您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

哪些保险能为禽流感“买单”?

http://www.mwnews.cn  2013-05-22 15:25:20   来源:凤凰财经    【字号

  感染H7N9禽流感可能涉及的保障内容

  内容一:住院治疗

  住院治疗禽流感产生的大量的医疗费用让很多家庭难以承受。对于这部分花费,首先的解决途径是社保报销,其次,除了社保报销之外的商业保险比如住院费用补偿医疗保险和住院津贴医疗保险都会提供补偿。

  内容二:因感染H7N9死亡赔偿

  人感染甲型H7N9导致死亡的,如果投保了人寿保险(包括定期寿险,两全保险,终身寿险包含身故责任的重大疾病保险和年金保险),保险公司都能赔付身故保险金。但需要提醒读者的是目前在售或已售的分红型的理财保险万能型的理财保险赔付比例会比较低。

  目前市面上出现的“禽流感”概念产品

  华安财险的"禽流感疾病保险"

  "每份保险金额为20万元,保险费为100元,保险期限为1年,年满3周岁至70周岁的人均可投保,最高可得到20万元疾病保障。根据该保险条款的规定,被保险人如果被国家卫生防疫部门确定感染高致病性禽流感,投资者只要提供保单、身份证明以及国家卫生防疫部门确诊证明,保险公司就会予以赔付。

  中国平安产险的"平安甲型H7N9流感综合保险"

  只需支付50元保费,就可以拥有2万元到5万元的H7N9禽流感医疗和身故双重保障。

  如何规划保险产品预防禽流感?

  风险保障切忌顾此失彼 重疾保障是关键

  针对H7N9禽流感等未来可能越来越常见的新病种,中意人寿保险专家建议,对于易感人群或高危人群来说,需要重点加强医疗险、住院津贴险和寿险的配置比例。同时,风险保障忌讳顾此失彼。尽管重疾险目前的承保范围可能很难囊括此类新病种,但并不意味着重疾险应该被忽视,考虑到罹患恶性肿瘤的概率可能要远远高于感染新病种,因而从长期来看,重疾保障仍然是我们制定保障计划时不可或缺的部分。 [详细]

  日常规划要做足 定期做“保险体检”

  日常保险规划时应购买足够的人寿、重疾和医疗费用保额;定期做"保单体检",根据收入状况、个人或家庭生活阶段及时调整保险规划;同时要改变"高保费等于高保额"的保险消费认知,保险买的是风险保障,而不是储蓄或投资回报,有时候保费多不等于保障高,建议客户要更多从风险保障角度考虑购买适当保险,提高保费支出性价比。

  投保有顺序 父母是孩子最大的保障

  平安人寿专家提醒说,在投保时需重点注意以下几个原则。首先,先大人,后小孩,父母才是孩子最大的保障;其次,先保障,后理财;最后,建议家庭主要成员之间还需互保,投保不是一个人的事儿,主要成员之间一定要形成互保关系,才能最大限度防范风险。

  投资类似寿险要注意产品的免责期。

  由于保险公司推出的医疗保险产品大多都有免责期,一旦在期限内不幸感染禽流感,投资者就不能享受到保障。比如中国人寿推出的"长久呵护住院费用补偿医疗保险",该保险产品的免责期为90天,这就意味着从保单生效起后的90天内,在此期间投保人因感染禽流感住院治疗的,保险公司不负给付保险金的责任。