您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

如何选择合适的贵金属交易工具?

http://www.mwnews.cn  2013-07-13 12:31:42   来源:北京青年报    【字号

  投资小建议

  如何才能在涨跌互现的市场环境中抓住稍纵即逝的交易机会?相信这是广大贵金属投资人十分关心的一个问题。作为全国首家开办个人账户贵金属交易业务的银行,中国银行在近年来陆续推出了多项产品,包括“黄金宝”、“白银宝”、“双向宝”、“贵金属T+D”等。这些产品各有特色,又相互补充,在新的市场环境中显露出令人瞩目的优越特性,为广大投资者参与市场提供了完备工具。若能在实际操作中全面灵活地运用这些工具,必将大大提高交易效率,在市场大潮中顺势而立,大有斩获。

  一、黄金宝、白银宝:简单实用,牛市中大放光彩

  中国银行“黄金宝”和“白银宝”也称实盘“纸黄金”、“纸白银”,是指个人客户通过网上银行、手机银行和柜台等渠道进行的账户贵金属交易。其优势在于为投资者省去了存储、鉴定和变现的成本和手续,且与国际市场挂钩,投资者可以通过“低买高卖”赚取收益。

  一直以来,简便易操作的“黄金宝”和“白银宝”可谓备受投资者青睐。过去几年,贵金属牛市为不少黄金宝、白银宝客户带来了丰厚收益。这也主要是因为,和其它衍生产品相比,“黄金宝”、“白银宝”原理易懂,操作更为简单,在看涨“做多”的过程中具有不可比拟的优势。

  二、双向宝:可直接做空,无惧牛市变熊市

  中国银行推出的“双向宝”是对实盘交易功能的升级,其最大特点是通过保证金机制,改变了实盘交易的单向性,使“做空”成为可能。在市场涨跌互现的情况下,双向宝可谓是抓住一切市场机遇的有力武器。特别是在今年贵金属价格下跌的情况下,客户可以通过“高卖低买”方式获利。如果没有双向宝提供的“做空”功能,就只能眼睁睁地看着赚钱机会溜走,甚至被套牢。

  目前,中国银行“双向宝”业务正被越来越多投资者所青睐。“纸黄金”买卖交易不再局限于简单的“低买高卖”,而能进行双向选择,实现涨跌双赢,无惧牛市变熊市。“双向宝”可以通过客户端、网银进行24小时交易,且支持多种挂单委托方式,可谓是一款十分专业的交易武器,适合对贵金属市场有一定了解和关注的客户。

  三、代理个人上海黄金交易所业务:用“小投入”撬动“大收益”

  对于风险承受能力较强的客户,可以选择中国银行新推出的“代理个人上海黄金交易所业务”(简称“贵金属T+D”业务)。客户可以通过中国银行作为代理,参与买卖上海黄金交易所的各种标准化合约,赚取价差收益,或者提取实物。和纸黄金、纸白银及双向宝做市商双边报价机制不同,上海黄金交易所采取“挂单交易,撮合成交”的模式,类似股票交易。客户通过挂单进行买入或者卖出操作,一旦市场存在价格合适的反向挂单,上海黄金交易所会将其撮合成交。

  这其中,金交所的延期合约( 即Au(T+D)、Ag(T+D))是投资人最青睐的交易模式。延期合约只需缴纳一定比例的保证金即可进行交易,意味着客户最大可以建立的仓位是其本金的数倍,同时客户也会承担相应的盈亏风险。由于这种“杠杆倍数”的存在,使得T+D拥有高于传统贵金属交易产品的获利能力,适合富有贵金属投资经验、追求高收益的投资者。