您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

我市逾百项重大项目今天开竣工 总投资超800亿

55项动工62项竣工

http://www.mwnews.cn  2014-01-01 11:43:27   来源:福州日报    【字号

  ■记者朱毓松

  本报讯2014年是福州深化改革的第一年。今天,逾百项事关福州发展的重大产业项目、民生项目开工建设、竣工投产,总投资超800亿元,创近年之最。这些项目的开竣工,为全面推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,增添了浓墨重彩的一笔。

  今天,全长6.145公里的马尾大桥正式开工建设,位于福州经济技术开发区管委会边的马尾大桥北立交为首先启动建设工程。作为连接三江口马尾快安组团与南台岛组团的重要过江通道,马尾大桥建成后将突破南台岛与马尾之间的交通瓶颈,成为福州“东扩南进、沿江向海”发展的快速通道。与此同时,环南台岛滨江休闲路——南江滨东大道及延伸段也正式动工,计划于2015年实现环状闭合,成为全省最长的环岛路。

  来自市发改委(市重点办)的消息显示,今年元旦,共有事关福州新区发展大局的55项重大项目同时开工。这批总投资约487亿元的项目,今年的年度投资计划超过100亿元。

  这一天,经过两年多的紧张施工,主线全长6.789公里的琅岐闽江大桥建成通车,从而结束了从马尾亭江到琅岐岛只能依靠轮渡的历史。大桥通车后,从福州市中心至琅岐岛的行车时间可缩短至20多分钟,琅岐岛新一轮的大开发、大发展迎来了新的契机。

  经过建设者的不懈努力,总投资356亿元的62项重大项目今天也同时完成了各自的建设目标,实现了竣工、投产。

  在五城区,30项安置房、限价房、学校、总部大楼等事关百姓民生、高端服务业发展的项目即将投入运营。

  在福州“南翼”,福州港江阴港区10号泊位完成了液体化工码头的工程建设,正在安装罐体。这个建设规模为5万吨级的液体化工泊位,设计年通过能力140万吨,近期可望每年为江阴港输送90万吨的化工材料,加快打造超千亿元产值规模的化工新材料专区。在紧邻福州长乐国际机场的美丽海滨,一艘造型独特、颇具科幻色彩的“飞船”全面建成,这是海西动漫创意之都二期项目的核心建筑——单体建筑面积超过5万平方米的研发大楼“天睛楼”,将为福州市动漫创意产业的加快发展插上腾飞的翅膀。

  在福州“北翼”,连江可门港的恒捷综合化纤一期项目加快实施,4号、5号车间完成土建施工,4号后纺车间完成了4台加弹机设备安装,正在进行设备调试。一期项目正式达产后,一年能形成35亿元的产值。

  在闽侯,麦特新铝业、恒顺金属机械等项目均已完成了主体及附属工程建设,正在试生产。随着项目的正式投产,这些产业项目将成为产业转型升级、打造实力福州的重要力量。