您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

百名干部入百企 马尾协调解决71项企业发展难题

http://www.mwnews.cn  2015-11-10 15:16:18   来源:福州日报    【字号

  福州新闻网11月4日讯(福州日报记者 陈敏灵)对企业生产来说,水电可是“三餐”,一顿不吃饿得慌。前几个月,位于马尾区的福州瑞闽铝材彩涂有限公司接到停水通知,这意味着厂里的机器要开始“断粮”了。“我们企业比较特殊,停水对生产影响很大,幸好当时在管委会和区里的帮忙协调下,保证了正常供水,避免了停工减产。”公司负责人林建平近日说起此事充满感激。

  据介绍,当时,长安投资区管委会和区领导高度重视,随即组织有关部门研究方案,不仅确保了瑞闽铝材彩涂公司供水,还举一反三,保障了类似企业的正常生产用水。目前,马尾区正在新建2座水库,明年投用后,缺水问题有望彻底解决。

  马尾区内企业众多,服务企业就是服务发展。在“三严三实”专题教育活动中,马尾区要求全区广大干部以服务企业为切入点,全面提升行政效率,践行“一线工作法”。

  早在今年4月份,马尾就在全区开展大规模、全覆盖的“百名干部入百企”活动。7月份,按照马尾区委“三严三实”专题教育要求,集中开展了“企业服务月”暨“百名干部入百企”大回访活动。由区委常委和区人大、区政协主要领导带队,区四套班子领导和区直相关部门负责人组成,分成9个小组,主要采取上门回访、座谈交流、发放调查问卷等形式,深入区内130多家企业调研走访,大力宣传各项惠企政策,进一步摸清企业经营发展现状以及当前面临的新问题、新困难,帮助和指导企业解决突出问题。截至目前,已经协调解决的问题有71项,其他暂时未能解决或要提请上级部门协调解决的,各小组也迅速梳理汇总,确保尽早落实。

  此外,在“三严三实”专题教育活动中,马尾还狠抓自贸试验区和行政服务中心窗口建设,促进审批提速增效。如严格落实“三集中、三到位”,全区行政审批目录事项的平均审批时限已压缩到法定时限的30%以内,积极开展“企业注册一口受理”业务,重新拟定《马尾区优化重点项目审批服务工作意见》,最大限度优化项目审批工作。