您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

船政学生带来67年前毕业证书

http://www.mwnews.cn  2016-04-06 09:31:28   来源:福州晚报    【字号

  图片省市相关部门在文林山革命烈士陵园举办清明祭英烈活动。

  12

  ■记者 邱泉盛 张笑雪

  通讯员 林颖 郭颖

  沈灿煌 /文

  记者 杨勇 陈建国 叶诚

  石美祥/摄

  福州晚报讯 昨日上午,省委文明办联合福州市文明委在文林山革命烈士陵园举办清明祭英烈活动,200余人参加。

  据了解,清明节期间,我市还将开展一系列文明祭扫及爱国主义教育活动。福州文明网、福州数字青少年宫网站将开设专门网页,组织未成年人在网上向先贤先烈献花、签名寄语。

  我市还举行生态葬集中公祭暨2016年春季公益骨灰撒海活动、遗体和器官捐献者追思悼念活动,马尾区、福州市分别举行“我们的节日·清明”市级主场活动。

  昨日上午,马尾区举行2016年清明祭扫革命烈士陵园、海战英烈陵园活动,800多人参加。

  鞠躬、再鞠躬……昭忠祠英烈陵园,一位头发花白的老人神情肃穆,他将手中的菊花轻轻地放在墓碑前,眼中饱含追思。他是福州船政局局长、海军轮机中将陈兆锵之孙陈胤。

  20多名船政名杰后裔及福建省船政文化交流协会会员参加了祭扫活动,最大的已经93岁,最小的30岁,他们来自福州海军学校、福建省马江私立勤工高级工业学校等船政校系。

  船政毕业生邹来东为参加此次祭扫活动专门带来了一张67年前的福建省林森高级航空机械商船学校毕业证书。邹来东今年85岁,退休前曾是大连海军舰艇学校老师。这份毕业证书保存良好,“毕业67年了,今天回到船政最开始的地方参加祭扫活动,作为船政毕业生的我很激动,英烈的精神和这段可歌可泣的历史应该被铭记。”

  昨日上午,福建海警一支队联合福州市闽安中学50余名学生,来到福州戍守台湾将士墓群开展“缅怀先烈·矢志打赢”清明祭扫活动,教育引导官兵和学生弘扬优良传统,筑牢忠诚意识、责任意识,激发爱岗敬业、无私奉献精神。

  昨日下午,2016年台江区“我们的节日·清明”暨道德讲堂实践活动在福州市第十四中学举行。此次活动的主题是“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”。

  昨日,晋安区委文明办走进王庄街道紫新社区,举办“我们的节日·清明”主题活动。社区居民纷纷在公共活动室内设立的一面“祈福墙”上,张贴祈福心愿卡,寄托对已故亲人的追思。