您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾探索乡村振兴新路:美丽乡村有颜值又有产值

http://www.mwnews.cn  2018-09-03 10:37:19   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月3日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 许琳晶 王彦)在琅岐镇后水村,有个“古村记忆”展示区。铺满墙面的老照片记录着村里的古建筑和村民的日常生活,俨然一部村庄“发展史”。

  “在美丽乡村建设中,我们不仅在村貌上下功夫,更注重乡村历史文化保留。”后水村相关负责人告诉记者,作为马尾区2018年美丽乡村再提升村,后水村的各项建设工作正有序推进。

  近日,记者了解到,今年马尾区计划打造8个美丽乡村创建村和4个再提升村,着力打造具有马尾特色的美丽乡村,同时以生态宜居建设凸显乡村的“韵”,激发村集体经济活力,大力鼓励各村引入自筹资金和社会捐助资金用于美丽乡村建设。

  契合文化历史名村韵味浓

  走进闽安村,一座座错落有致的古民居被碧水环绕,宽阔的朝尾街向远处延伸,街道沿线修复后的邢港古代闽安水师造船厂、古码头、三宝埕及多间古商铺,古色古香,韵味浓厚。

  如何让农村靓起来?闽安村将美丽乡村建设与改善生活环境相结合,进行了全域规划。

  “闽安村刚刚完成裸房整治工作,整治后的闽安村不仅村容村貌得到提升,同时也更契合闽安历史文化特色。”闽安村支书林铎介绍,前期设计就结合了闽安文化特点,按照统一古旧的风格进行裸房改造,根据不同房屋的建筑特点进行调整,又确保整体风格完整统一。

  与此同时,闽安村美丽乡村建设一直超序时推进。为保障美丽乡村的建设资金,马尾区在探索美丽乡村建设中,不仅仅局限于政府投资,还鼓励多方筹措资金。“除了省市‘以奖代补’资金补助和区级配套资金外,马尾还大力鼓励各村引入自筹资金和社会捐助资金,鼓励村民积极为本村建设贡献力量,大力倡导企业家和海外侨胞为美丽乡村建设工作捐款捐资。”马尾区住建局相关负责人林韬说。

  目前,闽安村便民中心、警务室建设,琅岐镇红星村便民步道、后水村的灯光球场及幸福苑改造等项目,资金来源均为自筹资金,真正做到了多方共同促进农村建设、产业发展。

  立足当地培育一村一特色

  炎炎夏日,走进琅岐镇星辉村能感受到另一种“火”:周末,村里的葡萄园全部爆满,来自四面八方的游客在这里玩得不亦乐乎。

  星辉村支书江典枝说:“谁能想象,葡萄品牌打响后,村里能热闹成这样!”不久前,琅岐葡萄节的举办,打响了星辉村葡萄园的名声。趁热打铁,8月份,星辉村成立了农业合作社,整合了近300亩30多个葡萄园,将其打造成可以体验休闲农业的“生态葡萄园”。同时,星辉村的“农业+旅游”产业振兴战略也提上日程。“已有村民自发建起休闲农庄,每户每月可增收近千元。”江典枝告诉记者,年底前村里还要对全村的葡萄园进行改造,提升采摘环境。

  思路一变天地宽。星辉村抓住葡萄做大“农业+旅游”业,闽安村借助历史传统文化加快发展观光旅游业,后水村则打出独具特色的地瓜烧品牌。“产业植入要有系统思维,要按照‘先规划、后建设’的原则,确保产业植入有章可循、有据可依,避免重复建设、千篇一律。”林韬说。

  据悉,今年马尾区在开展村庄摸底调查和短板分析的基础上,结合村庄实际需求,制定年度美丽乡村建设方案,一村一策、因村施策,根据各村特色产业,在实施美丽乡村过程中助力乡村振兴。

  【责任编辑:伊宁倩】