投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

基金小镇崛起 资本与企业零距离

http://www.mwnews.cn  2018-09-25 10:58:10      【字号

基金小镇崛起 资本与企业零距离

  马尾基金小镇累计投向福建实体项目资金145亿元。东南网记者 林先昌 摄

  东南网9月25日讯(本网记者 林先昌 文\图)

  近日,福建省出台《福建省进一步支持全省中小企业发展十条措施》,营造有利于中小企业发展的良好环境,促进我省中小企业实现高质量发展,持续为我省经济发展注入新活力。

  其中,针对支持直接融资方面指出:大力发展股权融资,总结推广厦门市产业引导基金、马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦等运作模式,鼓励各市、县(区)出台引导各类创业投资基金、私募股权投资基金投资本地创新能力强、市场前景好、发展空间大的中小企业项目的奖励措施及优惠政策,不断吸引一批规模大、实力强、运作规范的基金投资机构来闽落户,对接我省产业发展。

  随着国内私募基金总的规模与公募基金旗鼓相当,私募基金作为金融领域的新力量,正以各种形式哺育实体经济,制造就业机会,助力地方税收,受到政府肯定。

  业内人士分析指出,从厦门到福州,各类基金小镇的设立会产生聚集效应,打通资本和企业的连接,有效支撑区域经济结构调整和产业转型升级,是实施创新驱动发展战略的重要支撑。

  定期投融资路演 让资金与“独角兽”相遇

  位于福州软件园F区内的福州软件园数字产业基金大厦,每个月都会举行“百亿基金寻找未来独角兽”活动,这是基金大厦携手大厦内近百家投资机构、近40只基金、超200亿元规模为中小企业打造的投融资路演活动。

  福建奥通迈胜电力科技有限公司总经理吴孝彬在上个月参加完路演后,收获颇多,虽然没有直接达成投融资意向,但是能听到很多投资人专业的意见及通过平台接触到一些业务上的资源,他对记者说,这对企业来讲是很有帮助的。

  福州软件园数字产业基金大厦定位于打造创新与股权投资新高地,福州软件园联合福建中通汇银投资管理有限公司共同负责大厦运营。

  “目前,基金大厦聚集了50家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构和基金公司,注册总资本157亿元,基金管理规模239亿元。”福建中通汇银投资管理有限公司董事长陈锐华表示,截至目前,已经投了近百亿资金,基金的投向有很多,包括大型的建设类项目。基金大厦利用资本的集聚效应,构建良好产业投融资环境,吸引优秀项目和人才入驻,形成“人才+科技+资本”协同发展。

  数据显示,我省中小企业创造了约57%的税收、61%的GDP、73%的科技成果、82%的就业岗位、99%以上的企业数量,2017年全省规模以上中小企业工业增加值8402.4亿元,增长8.4%。但近年来我省中小企业发展也面临着增长下行压力大、融资难融资贵、创新能力不足、管理水平不高等困难和问题。

  福州市青年创业促进会秘书长谢芙蓉这些年来指导众多中小企业创业,从她自身的角度观察,目前,中小创业型企业在刚开始起步、项目偏早期的时候,更需要资金的注入。

基金小镇崛起 资本与企业零距离

  马尾基金小镇举办相关路演活动,让资本更好对接企业。 东南网记者 林先昌 摄

  借政策东风打造平台 助推新兴经济发展

  业内人士分析,对于产业基金快速发展,近年来政府出台的各类利好政策是原因之一。上文提到的厦门市产业引导基金、马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦等运作模式,都受到了当地政策的大力扶持。

  2014年3月份,厦门市出台《厦门市打造千亿产业链(群)促进产业升级工作方案》,明确未来拟重点打造的10个千亿产业链(群)和发展目标,引导社会资本进入厦门市拟重点发展的产业领域,有效发挥政府对产业调整和发展的促进作用,在厦门产业发展、培植税源等方面的功能逐步突显。

  福州马尾基金小镇去年9月挂牌成立,截至2018年8月,小镇已集聚了262家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构(通过中国证券投资基金业协会备案的有65家),注册总资本795亿元,实际到资380亿元,基金管理规模达1166亿元,成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

  赛伯乐绿科有限公司是马尾基金小镇引入的运营机构。据赛伯乐投资集团福建负责人罗玉琴介绍,目前,基金小镇累计投向实体项目资金145亿元。

  福州一家教育领域的公司在马尾基金小镇不定期举行的路演中,获得一家投资公司青睐,目前双方正在接洽沟通。该教育领域公司相关负责人介绍说,马尾基金小镇聚集了很多投资机构和投资人,在这里比以前一家家找投资机构效率更高,对接起来更加方便。

  福州先后出台了《福州经济技术开发区关于促进股权投资和证券投资基金加快发展的暂行办法》《关于鼓励基金企业入驻福州马尾基金小镇的三条措施》等文件,在落户、办公购房补贴、租金、装修、经营贡献奖、风险补助、人才扶持等方面给予扶持,进一步打消基金企业落地疑虑,推动企业尽快入驻基金小镇开展运营。

  例如,注册资本实际到位5亿元及以上的企业或当年实际募集资金5亿元及以上的企业,给予一次性不超过500万元的落户奖励,办公购房不超过100万元的补贴,租金一免两减半的优惠以及经营贡献奖、风险补助最高可达300万元等。

  陈锐华说道,福州软件园数字产业基金大厦能够提供平台,方便融资的企业对接资本,提供专业融资服务,帮助企业提高融资能力,打造资本青睐的企业。同时,方便投资方找到优质项目,基金投资公司从落户设立到投资过程、投后管理、退出等,基金大厦都能提供相关的帮助与专业的服务。另外,基金大厦也会引导社会资本投向新兴产业,投资更有发展潜力的行业,助推实体经济的发展。

基金小镇崛起 资本与企业零距离

  福州软件园数字产业基金大厦“百亿基金寻找未来独角兽”路演现场。 东南网记者 林先昌 摄

  改善融资创投环境 构建多层次资本市场

  据不完全统计,截至目前,全国已有19个省级及直辖市政府出台了面向私募基金的优惠政策,并相继在所辖区域成立了49个基金小镇,其中浙江囊括了近一半,大多数基金小镇在近三年成立。

  有着丰富投资运作经验的盈通资本董事长黄振光认为,未来10~20年,最大的投资红利绝对在股权投资领域诞生,权益类投资及股权类投资才是未来的主流。他的公司注册地就设在福州马尾,他指出,马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦等的设立,对于地区融资环境、创投氛围起到了一定的助推作用,加上提供的更加优惠的租金、更为便捷的退税通道,一些民间资本也更愿意进入创投行业。

  业内人士指出,要以社会化、市场化、专业化的发展机制来运作基金小镇、基金大厦等,构成多层次生态圈,以利于打造私募基金与上下游企业战略关系,构建完备的私募基金产业链和生态系统。

  黄振光指出,在基金小镇或者基金大厦,对于入驻企业来说,可与资本零距离接触,优先获得资本关注,利用资本扩大产品市场占有率;基金小镇的低租赁金和各类补贴全面降低入驻机构的运营成本,增强其资金的使用效率。

  陈锐华相信,基金大厦通过吸引基金入驻,将有效引导社会资本投向当地重点发展产业和拟培育产业,加速企业并购整合,改善当地投融资环境,促进多层次资本市场的构建与完善,推动产业转型升级和经济结构的优化提升。