投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾镇突破16年征迁难题 半月征迁近2.8万平方米

http://www.mwnews.cn  2019-07-18 08:35:47   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月18日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶 王彦)记者17日获悉,马尾区马尾镇7月启动征迁“清盘行动”,全镇干部扎根一线,啃“硬骨头”,行动开展半个多月来,不仅突破16年征迁遗留项目,而且累计拆除房屋149座(户),面积达27935.5平方米。

  在开展棚户区改造中,最难的是扫尾。马尾镇六江村棚户区改造是2003年的征迁项目,由于历史原因,遗留了10多户涉迁户。六江村有一户征迁遗留户,夫妻均50多岁且无固定工作,子女已成年但收入不稳定,一家人居住在2层共56平方米的房子里,人均居住面积不足15平方米,因为担心征迁后居住问题,他们一直未签约。马尾镇党委委员、人武部长张承带领工作人员多次上门做他们的思想工作,尽管经过几十次的协商,但他们的态度一直未改变。今年7月初,这个历时16年的征迁难题有了大突破。

  “考虑到这个家庭确实困难,我们想先帮助他们夫妻解决工作问题来寻找突破口。目前区里正在推行垃圾分类需要招聘督导员,他们也符合条件,因此推荐他们应聘,帮他们解决了部分困难,夫妻二人深受感动同意签约。通过他们的宣传,更多的征迁遗留户也签约了,实现了六江村的征迁‘破冰’。”张承说。

  针对六江村的10多户遗留户,马尾镇树立以人为本理念,在实际工作中,坚持一户一策,逐一分析遗留户家庭情况,从细微的家庭生活、劳动就业、老人赡养、居住环境等多方面进行对比说理和帮扶,还免费帮助困难户搬家。

  2003年至今,马尾镇因企业、道路、桥梁、棚改等项目用地,15个村(社区)涉及征迁,其中11个村整村征迁,目前8个项目存在历史遗留问题,马尾镇正举全力开展“清盘行动”工作。