您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“追梦创业经历比结果更重要”

——访苏宁云商集团马尾店店长叶丹锋

http://www.mwnews.cn  2013-10-15 16:54:27   来源:马尾新闻网    【字号

  “我是80后创业者,时代赋予了我们这一代有志青年人太多的艰难挑战与机遇。我谋生创业之路追求的是经历这一财富,不论成功与否,创业结果并不重要,因为成功的经历经验会让我创造出更多的创业成果。”这是10月15日,接受采访的苏宁云商集团马尾店店长叶丹锋在感悟创业追梦时对记者如是说。从记者追记他的创业人生轨迹里也不难寻踪他如此感悟的原由踪迹。

  31岁的叶丹锋是地道的福州人,1982年出生于福州台江五一新村。中学毕业后考入东北财经职工学院计算机与电脑专业,2003年6月大学本科毕业后,开始踏上了自谋职业的谋生艰难之路。回溯叶丹锋的创业谋生经历,自2003年6月大学毕业至今的十年间,叶丹锋先后闯荡市场在东北大连市聘职于东北文鼎广告有限公司广告业务员、大连市艺都景园大酒店销售部副主任。从2007年又开始由打工仔走上了自谋职业之路,在大连市胜利广场靠租柜台从事个体经营销售运动鞋、女式皮包等。可是直到2008年,叶丹锋自谋职业的个体经营受困,由于柜台租价不断上涨,这一年亏损5万元,于是他结束了大连创业谋生,带着25万元的创业第一桶金回到老家福州。

  26岁的叶丹锋回福州后不久,他于2008年7月应聘就职于苏宁电器福州东街店做营业员,开启了他福州创业谋生之旅。后又被转调到苏宁电器集团福州万象城店、中亭街店任销售督导,直到2011年10月,叶丹锋被调任马尾店店长至今。在福州市苏宁电器拥有15家店历史上,干满三年就提升为店长还是首例。

  叶丹锋到马尾做店长时,该店才成立一年,多项基础工作还很薄弱,建店一年才完成目标任务的60%,销售业绩平庸。而叶店长到任后,他首先踢开“头三脚”,一是走访马尾机关企业业单位及社区村居客户群,二是深入乡村社区开展免费服务活动以提升苏宁品牌信誉度与优质服务。三是在马尾区城内推广覆盖全区的“异业联盟”签约服务项目,2012年就有35家机关企事业单位与马尾店签约,签约项目所产生的年效益占年总营业额的20%。叶丹锋经过一年的苦干、实干、巧干喜获丰收,2012年马尾店销售总额突破了6000万元,超目标任务1000万元,这在全市15家苏宁店里是唯一一家,成为业绩的佼佼者。

  有耕耘就有收获。2011年9月,该店被中国家用电器服务维修协会评为诚信经营示范店。2013年2月叶丹锋被苏宁集团评为2012年度全国优秀店长称号,同时还荣获苏宁集团全国销售超额奖。

  叶丹锋以十年的创业经历证明,80后青年追梦创业是可行的,创业是青年谋生自强发展的光明宽广之路。因为它没有更多的人为或制度限制,可自由地创业飞跑。

  回首十年创业发展轨迹,叶丹锋感悟地告诉记者:“人生应有独立的创业精神,为生存从来就没有什么‘救世主’,全靠自己,自我创业才是人生发展的保险柜。要学会不依赖家庭、不依赖亲友,独自艰行。虽然公务员事业编是铁饭碗待遇高,但他们是‘固定的工资”、‘固定的工作’,往往受限于自己充分发挥才能的时间空间或领域空间,而创业谋生是自主发挥才能的自由海洋,还能实现创造财富的利益最大化。因此,我虽扛过电视、冰箱,干过重体力活吃过苦,但往往在困惑迷茫的逆境创业道路上才能真正找到成功的曙光,我愿为创业而无悔追求人生圆梦。”

  记者 马永凯