您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

怀揣理想 时时反思 勿忘初心

http://www.mwnews.cn  2014-02-27 14:41:57   来源:马尾新闻网    【字号

  人生的旅程,犹如更迭的四季,春天的才露尖角、夏天的勃勃生机、秋天的安享收获、冬天返璞归真不正如人的少年、青年、中年和老年吗?而我们这些刚刚走出学校大门的大学生“村官”正在经历由春天到盛夏的过程。

  2013年11月我通过考试成为长安村的大学生“村官”,深入到农村基层的生活,需要我学习和体会的东西也有很多。幸而村委的领导、前辈对我十分宽容,他们的谆谆教诲无时不刻指引着我前进。

  经过这三个月的学习工作,我深刻体会到基层工作是一项既简单又复杂的工作。总结起来我想归纳为“一高一低”。“一高”指的是视角高。我们的工作是扎根于农村群众,为农村百姓的利益着想是我们的本职工作。然而,我们在尽心尽力为村民谋福祉的同时,也需要将政府的政策方针落实到位。在具体工作的过程中,这两个方面有时会存在冲突。有些政策方针看似使少部分民众的利益受到了损失,实则考虑的是社会大众的利益。部分村民有时受文化程度所限,对于政府的一些方针政策可能存在一些不理解、不支持的地方,这就需要我们站在更高的角度看待这些矛盾,顾全大局、谋求共赢,在不损害村民利益的同时,力求实现社会利益的最大化。“一低”指的是身段低。农村群众的平均文化程度不高,贴近生活的俗语、土话才是村民喜闻乐见的交流方式,而正式、书面化的语言在农村基层的土壤上只能是“南橘北枳”。这就要求我们在与他们沟通的过程中应当放低自己的身段,将自己作为他们中的一员,亲身融入这个集体,并采用更加通俗易懂、接地气的交流方式进行沟通,才能事半功倍。

  随着中央“八项禁令”等政策的实施,有的人开始认为“仕公”之路将变得坎坷难行。但是我却不这么认为。开明与法制是社会发展的必然趋势,任何从事公务的工作者就应该以公平与正义作为自己的信仰,只要思想上真心实意地为群众着想,行动上踏踏实实地干实事,原则上以法律法规为准绳,“仕公”之路何难之有?基层是一个广阔的平台,既可以“一茶一报一春秋”,也可以“大庇天下寒士俱欢颜”。而我们正当人生的盛夏阶段,成长和盛开才是我们当下的职责。

  宋代大儒张载有一句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这句话的前两句应当是每一个从事公务的工作者的行事准则,而后两句则可以看做是有识之士们的最高理想。我觉得这句话十分符合大学生“村官”这个群体,所以我将它作为自己的座右铭。同样也送给每一位大学生“村官”共勉,希望所有同仁们扎实工作,勿忘初心。

  长安村大学生“村官” 刘喆