您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

林传生的笔墨情怀

——访中国书法家协会会员林传生先生

http://www.mwnews.cn  2014-05-27 13:28:47   来源:马尾新闻网    【字号

  林传生自幼喜爱写字开启了他书法人生成长之路,他在苦学书法追梦的怀抱里历练到不惑之年并喜获丰收的硕果,他把学书法或书法创作当作乐趣伴随他的工作与生活,他将开创“书法入静”与“传生法”的新境界,用勤奋与才智为书法人生寻求更为宽广的新天地。在5月27日记者专访时,林传生在他讲述的书法人生经历中留给记者如此深刻的印记。

  40岁的林传生正当人生辉煌可贵的不惑之年。如今他已由一名书法爱好者成长为中国书法家协会会员,从业余走向专业。在他的履历表里,他曾做过青少年书法教师、小学语文教师,曾在宣传部、文明办等部门任职,曾有15次入展中书协举办的书法赛,并有一次获优秀奖,成为我国青年书法家的佼佼者。

  林传生1974年出生于平潭县平原乡梧凤楼村一个普通的农民家庭,但在他五岁时,伯父是村里书法名人,他伯父早年去台湾后为他留下了一本春联书法手册,林传生看后如获珍宝,从此爱不释手,照临不误。没想到,这本书法手册竟成了影响林传生人生理想追梦选择的启蒙物,也成了他成为著名书法家的“启蒙老师”。传生12岁时被全国掀起的钢笔书法热潮所影响,身染钢笔书法大家顾仲安的字体,他在念初中时就曾在学校钢笔字赛中获奖,16岁初中毕业就作为优秀生考入师范学校,因写字好被推选担任学校学生会的宣传委员。在三年的师范正规书法训练中,苦练“三笔字(毛笔字、钢笔字、粉笔字)”,在师范学校写字的基本功培训中,成为师范学校书法老师薛文栋的书童和得意门生。

  不论做什么工作,业余时间学书法已成为林传生无法改变的第一选择。1992年19岁的林传生师范学校毕业后又作为优秀生被分配到平潭县条件艰苦的大练岛月举村小学“支教”三年。而这三年却成为传生书法艺术道路中的成长期。别的老师习惯于晚上玩麻将,而他却孤身一人习惯于宁静的海滨夜晚,耳听海涛声声和收音机播放的音乐,点蜡烛写书法。他用宁静的心态与古帖古人对话。这难得的远离城市的喧嚣、入古入静写书法的日子让他收益匪浅,铁棒磨成针。当他调到平潭县实验小学县城工作后,传生就成为全县青少年书法培训教师的第一人。回溯1995年至2005年的十年里,林传生笔耕书法,培养了1200多名青少年书法爱好者和学生。在这期间,林传生开始关注中书协举办的各种书法办展或竞赛活动,在多次的中书协办展投稿中,他屡获入展,一发而不可收,并登堂入士。为了纪念练就他书法成长的支教大练岛月举村小学怀志追梦的日日夜夜,传生用“潮声”命名为他的笔名。

  如果把林传生在1995年至2005年的十年间称为书法人生的成长期,那么他在2005年至今的十年里就可称作是他书法艺术成长的收获期。 在他的书法收获期中,他2011年荣获中书协举办的“全国第二届册页书法作品展”优秀作品奖,这是他2011年加入中书协后的最高书法荣誉,并且这是全国30人获此奖之一。2013年12月他的书法作品《东坡志林》获福建省“八闽书法丹青奖”双联展,经专家评审和观众投票数,最终综合成绩排序全省第十三名。2011年7月在福建省第三届书法展中他的《古贤论书》获二等奖。在2013年10月国庆节期间,林传生与王冰在福州三坊七巷吉庇路笔墨家园举办了中青年书法名家新作品展览,福州市书协主席陈章汉等老一辈书法名家给予了传生很高评价,称他是走传统正路,是福州市脱颖而出的中青年书法家的优秀者,也为我省我市中青年书法家指引了正确的成长导向之路。

  林传生感悟书法人生,他说:“一个人一辈子不要做很多事,只要长期坚持做好一件事就是成功的人生,但要有执着精神才会圆梦。从事书法人生要入静,不管工作有多忙,要始终保持心静神态,才能做好书法追梦,我的斋号为‘拂尘斋’用意就是如此。学书法要洗净心扉,克服杂乱、烦燥、浮漂之气,心越静书法之根会扎得越深。”

  立足不惑之年,展望未来书法人生,林传生说:“我要在中书协获奖获展的花丛中去追求更深远的书法境界和风格,真正练就具有自我特色的‘传生法’书法独特个性,这是我书法人生道路中最艰难的路程,但我同样有决心去走好。”

  记者 马永凯 文/图