您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

张文东中英文书法展在福州开幕

http://www.mwnews.cn  2014-07-24 09:40:32   来源:马尾新闻网    【字号

  福建著名的旅美书法家、美国福建书画家协会会长、海峡两岸文化交流基金会董事会主席、美国福建同乡会常务副会长张文东先生的“墨和中西.张文东中英文书法展”于7月19日在福州三坊七巷吉庇路8号隆重开展。福建省党工委书记朱清到会讲话,省文化厅副厅长陈吉、美国福建同乡会会长郑琪等有关省市领导或侨界侨领到会祝展。

  记者在开幕式采访现场感悟到:张文东是福州人,旅美后钟情于祖国与美国书法事业的共同发展,创造了独家的“张文东中英文书法”,在中美国际文化交流史上是创举。中英文书法源于生活,它是世界唯一的中国书法文化历史遗产推向世界的时代需要,它是张文东老师在中美书法交流实践中挖掘出的书法表现形式的突破与“法宝”。

  展厅正中主题展示宣传栏版还展示着福建省党工委书记朱清的《观张文东“中英文书法”感言》千字文章。朱清在现场发言中说:“我十分敬佩张文东倡导的每一位中国人和华人都要爱书法、习书法,为此书法家要为之做推手而当作天职。愿张文东的书法‘中国梦’将成为每一位书法爱好者或书法工作者自己的‘梦’,愿梦成真。”

  张文东在接受专访时说:“我是美籍华人,出生于福州,早年毕业于厦门大学中文系,出国前任职于福州市教育局,早年书法师从八闽巨匠沈觐寿先生。1988年毕业于中国书法函授大学,后就读于清华美院书法创作研究生班。现任厦门大学客座教授,笔墨家园书院院长。”同时他又说:“我现在最想做好的有三件事:其一是认真写好书法,其二是用心教好书法,其三继续努力探索中英文书法。”

  记者 马永凯 文/图