投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

养路护桥容不得马虎

——记区优秀共产党员、琅岐路桥市政管理有限公司副总经理陈庸春

http://www.mwnews.cn  2018-07-25 08:26:40   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 黄新锦

  7月21日晚,“2018琅岐葡萄音乐节”帷幕落下,音乐停歇,游客散去。对已连轴转了一周的陈庸春而言,工作还未结束。他继续带领工作人员做好管护范围的路、桥面清洁,持续巡查路灯,照亮游客的回家路。

  自从2014年从轮渡管理站调入琅岐路桥市政管理有限公司以来,陈庸春就担负起琅岐闽江大桥及接线工程的路产路权维护及路面卫生保洁工作。一年365天,不论四季变换,陈庸春带领着养路、环卫工人兢兢业业,按时保质地完成公司交派的各项任务。

  “养路护桥容不得一点马虎。”这是陈庸春时常挂在嘴边的话。工作平凡,责任在肩。或许在很多人眼里,大桥的维护工作简单轻松,不就是扫扫地清清垃圾吗?可在陈庸春心里,这份工作真的不简单。作为琅岐大开发建设的新起点和形象“窗口”,琅岐闽江大桥的清洁是来岛人员的第一印象,“做好日常的保洁、维护主要靠人力,徒步在桥上走个来回就要个把小时。”说起工作的繁琐,陈庸春处之泰然。夏季,桥面被晒得滚烫,陈庸春的胶底鞋长期打磨,烙下一个又一个印记;冬季,北风夹杂着江面的湿气呼呼拍在脸上,陈庸春还是来回巡查。

  “琅岐闽江大桥通车之前,我在轮渡管理站工作,负责轮渡安全管理,2014年大桥通车后,就从一名‘轮渡人’变身为‘护桥人’,工作性质变了,但工作标准不能变,一样需要细致、认真和负责。”去年担任琅岐路桥市政管理有限公司副总经理后,要统筹大桥及全岛市政工程的绿化管养、路灯养护、道路保洁等工作,陈庸春肩上的担子更重了。每天对桥面和道路的例行巡查仍少不了他的身影,“只有自己到现场,才能发现问题,及时解决问题。”

  掀起大开发大建设的琅岐岛气象日新月异,在建项目“提档增速”,而渣土车辆频繁进出,滴洒遗漏的现象却时有发生。如何从源头上消除问题,陈庸春时常思索。“我们没有执法权,最好的办法就是跟渣土运输企业宣讲相关法规,动员司机自觉遵守交通规则。”拿定主意,陈庸春二话不说,主动沉到岛内的各个项目工地,找运输企业负责人交心。“现在工期紧,能多跑一趟就多跑一趟。”“挣得就是运输费,多装一点是一点。”……上门服务的过程总会遇到一些不理解,但陈庸春总会耐着性子说事实讲道理。“你们看,虽然量多装了,但超规装载导致滴洒遗漏,是违法违规的行为,还给你们行车带来安全隐患,琅岐的好空气也会因为扬尘受到影响。”现在,让陈庸春欣慰的是,岛内项目更多了,渣土车来往更“勤”了,滴洒遗漏的现象却更少了。

  除了做好大桥保洁,维护路产路权也是陈庸春工作职责所在。各种突发情况总会在不经意间发生,不慌不乱才能沉着冷静应对。让陈庸春印象深刻的是前两年的一场台风,他和工作人员正忙着封闭大桥,忽然发现桥面上还有人逗留。“快离开这里……”陈庸春立刻抓起扩音喇叭,一边跑一边提醒。奔跑中,不知被什么绊了一脚,陈庸春爬起来继续喊话。直到几人离开,他才发觉裤子开了口,手臂也有划痕,鲜血从伤口渗出。

  每天,当家人还在熟睡之时,陈庸春就已经出门,开始一天的工作。晚上,带着一身疲惫回到家,吃到的饭菜已是热了又热。“每年除夕夜,值班晚了,回家总会发现碗筷原封不动为我预留着。”谈及家庭,陈庸春充满愧疚。许下带妻儿旅游的承诺至今还未兑现,陈庸春说,虽然有埋怨,但家人的关心一直是他前行路上的坚强后盾。子欲养而亲不待,去年,陈庸春的老父亲病重,即使时日无多,父亲还在叮嘱他不要牵挂自己,以免工作分心。

  “默默奉献,责任担当,体现了一个共产党员的本色。”单位领导对陈庸春的评价简短而深刻。2016年,陈庸春被评为马尾区优秀共产党员。对于荣誉,他却看成是一种无形的鞭策,“一部机器由千万个零部件组成,而我只是其中最普通、最平凡的一个,其实,一心一意做好本职工作同样能出彩。”