投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

朱立仪:我与琅岐共“成长”

http://www.mwnews.cn  2019-09-20 11:02:11      【字号

  记者 章盈旖

  6月,琅岐海岛裹挟着微微的海风,琅岐中学退休教师朱立仪坐在海边的礁石上,身上还是那件穿了多年的白衬衫,满脸笑容,和蔼慈祥。这位80岁的耄耋老人如今依旧精神矍铄,将琅岐七十年来的变化与记者娓娓道来。

  如今朱老仍能清楚地记得,1949年8月17日,彼时读二年级的他佩戴着鲜艳的红领巾,在迎接来到琅岐的解放军时,向着他们敬了一个标准的队礼。

  出生于1939年的朱立仪完整经历了中国从战火纷争到和平年代的转变过程,他前半生记忆中的琅岐是一个贫穷、落后、闭塞的小岛,人们以种地为生,但大片农田常常遭受天灾,庄稼“十种九不收”,往往人们辛苦了一年却颗粒无收,生活十分困苦。幼时的朱立仪一家挤在土垒石砌而成的旧屋中,潮湿、阴暗,吃的最多的是填不饱肚子的“地瓜米”,“那时琅岐常常闹饥荒,而我最大的愿望就是有大米饭吃。”朱老说。

  一路初中、高中、直到1964年师大毕业当了老师。在那个人人忽视教育的年代,靠自己的奖学金完成学业的朱立仪可谓“争气”的典型。1978年,朱立仪调回琅岐中学任教,他赶上了改革开放的时间节点,成为了琅岐大发展大变化的亲历者和见证者。

  回到琅岐中学任教却并不轻松,彼时琅岐只有一所中学,1000多名学生却出现了40多位老师的缺口,朱立仪在兼任教导主任和班主任的同时,还要负责三个班级的语文教学。“一个班七八十个学生,教室不够用,只好租用祠堂。”朱老回忆道,“那会儿当老师只能住在百年老庙里,以此为宿舍和食堂。”而如今,琅岐拥有4所中学,7所小学,教育水平逐步提升。

  1999年,从教半生的朱立仪从琅岐中学退休后加入了琅岐关工委,心系教育,积极参与组织各种教育活动,一方面还撰写了文字量达十几万字的讲演稿,并精心制作许多讲座课件、报告文稿等,义务到中小学校做了200多场宣讲报告,主题围绕爱国主义核心,联系马尾新城建设、琅岐大开发热潮,紧扣青少年生活与思想实际,并通过自己辛苦拍摄的VCR、照片展示,生动形象,深受广大师生欢迎。他充分利用江涛烈士纪念馆、琅岐游击队旧址等红色资源加强青少年思想品德教育;他热情帮助特困学生,关爱农民工子女,曾荣获“2013年全省关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

  朱老还自学电脑,从简简单单的打字开始,到制作课件、网站等门门精通。2005年,他一手创办了“琅岐互动网”,热情宣传琅岐乡土乡情、社会发展,网站细分为琅岐要闻、风采、旅游、人物等多个栏目,涵盖了文字、图片、视频、电台等形式,朱老一人采访、写稿、编辑,15年来把网站办得有声有色,在琅岐乡亲乃至美国琅岐华侨华人中拥有很高的知名度。在他的笔下,我们可以清晰地看到琅岐70年来的变化,吃穿住行……尤其是改革开放以后,许多乡亲摒弃了吃不饱的“种田”生计,走出闭塞的琅岐岛,到外面开办企业,寻求不一样的谋生手段。

  曾经人们从琅岐去福州,要乘坐木帆船经一整天才能到,后来有了轮船之后也要4个小时。1997年通车的琅岐大桥使岛陆相连,渡江弃舟楫,车涉达两岸;2014年的琅岐闽江大桥又像一条巨大的纽带,把琅岐岛与马尾城区紧紧连接。再到如今正在建设的琅岐特大桥、长门特大桥,桥通岛兴。朱老说:“旧时水道两岸架设一两块木板,称之为‘透’。多年来,琅岐岛的水上通道,从不起眼的‘透’,到举世瞩目的‘特大桥’,颜值蜕变,新桥不断,琅岐正迎来大发展时代。”

  70年来,朱立仪脚下的路,从田间狭窄曲折的阡陌路到坑坑洼洼的板车路、到尘土飞扬的土路、再到平坦干净的水泥路,朱老从过路时总要“捂住口鼻”,现如今可以在榕树荫下畅快呼吸。琅岐路网步步拓宽完善,开辟琅岐岛生态旅游度假、健康养生、文化创意产业等综合功能区的通道,极大地推进琅岐新型城镇化进程、促进琅岐岛的大开发大发展。对于生活的巨变,朱老感慨万千:“琅岐从一座偏僻、闭塞、落后的海岛,如今变成开放、富裕、美丽的乐土,我既是见证者也是享受者,如今我年纪大了,更希望未来的事业能有接班人来接过去。”