投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏

全能神邪教的传播方式

http://www.mwnews.cn  2014-08-12 16:09:10   来源:凯风网    【字号

 

 

  传播活动  

 

  全能神的传播者严格按照《东方闪电摸底铺路细则》一书所提供的步骤开展工作,但该细则并不足以保证他们在各个环节都能得心应手,于是他们又酝酿出多种传播手法,借以提高“工作效率”。据有关资料显示,全能神在传播过程中是不择手段的,计谋之恶毒,手段之残忍,都让人触目惊心。全能神也非常注重传播工作,用他们内部的话说叫“得人”。在全能神的倡导者及其追随者的疯狂鼓吹下,该派在全国各地迅速蔓延,并且逐渐延伸到国外。传播速度之快,影响范围之广,都让人触目惊心。全能神何以具有如此大的影响力?这与他们在传播上所下的功夫和所采取的手段有着密切的联系。了解他们的传播途径及传播手法,对有效抵制全能神的恶劣影响有着极其重要的意义。

 

  文字宣传

 

  文字在人类文明史上扮演着极其重要的角色,所谓“文以载道”、“文以明道”是也。全能神的传播者深知文字的妙用,于是他们也利用文字进行宣传。可惜他们没有用文字“载道”,而是用文字祸国殃民。

 

  全能神的传播过程中,一直非常注重藉着文字资料进行宣传。在“摸底”和“铺路”的过程中,“东方闪电”的传播者常常会把宣扬全能神谬论的书籍及小册子送给他们所盯上的对象,有时甚至趁人不在家时,偷偷塞入门缝,或投入信箱。在好奇心的驱使下,很多人就阅读了这些资料。由于缺乏必要的分辨能力,误入歧途者不少。

 

  除了文字方面的宣传,全能神还注重借助新型媒体进行宣传,如互联网、VCD光盘、电脑数据光盘等。

 

  此外,全能神也常常向信徒及群众散发一些制作精美的手工艺品,以此宣传他们的歪理邪说。全能神曾散发给信徒一个小纸盒,里面放着一张彩色印刷的纸条,上书“最后一张船票”几个大字,背面有文字说明,声称凭此“船票”可以使人逃离末世的审判,好比方舟使挪亚逃避洪水。另外,还有一个手工缝制的布质“心”形工艺品,正反两面分别写有“枣”、“桃”二字,谐音“早逃”,劝人接受世界末日已来的谬论。

 

  谎言诱骗

 

  全能神的传播者将说谎当作家常便饭,以谎言为“上帝所赐的智慧”,以说谎为“灵巧像蛇”的实践。所以,他们挖空心思地编造了很多谎言,用以消除人们对他们的疑惑,骗取人们的信任,藉此达到他们的目的。

 

  当他们准备拉拢一个信徒时,常常会对他(她)说出一名在当地较为知名的牧师(长老或传道人)的名字,声称是牧师(长老或传道人)的朋友或者同工。许多人信以为真,放松了戒备心理,结果就中了全能神的圈套。取得基督徒的信任后,他们便开始兜售“东方闪电”的那一套谬论。

 

  更为可怕的是,全能神的传播者常常编造谎言,诱骗信徒进入他们的活动窝点。比如,他们会告诉信徒或同工,某处有一肢体身患重病,需要代祷;某地教会的信徒灵里干渴,需要牧养。说出现实情况后,就“诚恳”地邀请人为肢体祷告,为基督教会证道。当有人答应他们的邀请后,他们就把他(她)带到全能神的活动点,进行洗脑,并灌输他们的思想。一位基督徒曾经有过被全能神诱骗的经历。在一次讲道后,一位看来非常虔诚的“弟兄”找到他,真诚地邀请他到他们教会讲道,说是那里将要举行培灵聚会。这位同工一时放松了警惕,便也没有多想。在那位“弟兄”的带领下,这位同工来到一个非常偏僻的山村。看到那里的情景时,发现那里根本没有聚会,这时方才知道落入全能神的陷阱,可惜为时已晚。好在这位信徒非常刚强,一直没有接受他们的谬论。后来费尽周折,才趁看守之人不注意时连夜逃回家中。

 

  物质刺激

 

  基督教会里常讲爱心,信徒之间彼此相爱,互相帮助,很少会有猜疑。全能神利用了基督教会中的这一特点,常常主动向基督教会中的信徒“献爱心”,用以取得信徒的信任,而信徒往往由于缺少必要的戒备心理而不幸中招。

 

  《摸底铺路细则》里说:“有的人要让你给他找对象,或让你给他找活儿,你就可以答应他;有的人他家是做生意的,你也可以说能帮他推销产品或帮他购买产品来与他拉关系。如果咱们本人会些手艺,也可以给他干活儿。比如:会理发、会作服装等等。”他们的确如此做了。

 

  此外,全能神的传播者也用金钱和物质刺激人。对于女性,他们赠送高档化妆品、首饰及衣服等;对于男性,他们赠送手机、高档烟酒等;对于那些他们认为可能发展为“接待聚会”的家庭,他们更会斥以巨资,为其购买洗衣机、电冰箱、电视机、空调等贵重家电。“吃了人的嘴短,拿了人的手软”,很多人因为拿了别人的东西,受了别人的帮助,所以由“嘴短”到“手软”,最终因“心软”而接受了全能神的错误思想,走上不归路。

 

  当他们知道某人欠人外债时,还会主动替他(她)还清。曾有人欠别人的债,全能神的传播者主动为他还了这笔钱。不过,他们的目的并不在还钱,而在拉他下水。几天后,他们向他提出接受全能神的要求,当他拒绝时,他们就要他把钱归还。最后,那人还是接受了全能神。

 

  色情诱惑

 

  全能神认为,信从“女基督”的人,不再有男女之别,可以同床共枕,可以“互通灵体”。在这种谬论的误导下,很多年轻的女性忘却了廉耻之心,将自己的贞操与尊严置之脑后,心甘情愿地利用自己的身体勾引人进入全能神,她们俨然沦为全能神传播者发展成员的工具。

 

  被全能神所利用的这些女性,常常借“爱情”和“婚姻”之名,去接近基督教会里的未婚男信徒。她们往往外表靓丽,谈吐优雅,致使很多男信徒心动,最终落入试探,成为全能神的俘虏。曾有一位男信徒,一直很难找到对象,接触全能神的传播者后,他们给他介绍了一位漂亮的“女朋友”,这位女子的“爱情”很快把弟兄迷得如痴如醉,不久二人便同居了,紧接着就加入了全能神。可是,不久之后,他的“妻子”却神秘地“消失”了,而自己却已经深陷全能神的泥潭,无力自拔了。

 

  除了利用婚姻和爱情外,全能神也赤裸裸地利用色情勾引基督教会的男信徒,不论有无妻室。他们会派一些年轻貌美的女子,以“交通”为名,主动与教会中的男信徒接近。在接触的过程中,她们用轻佻的言语和动作向男信徒出击。有些人经不起引诱,就中了她们的诡计,而一旦在这方面没有站住,就给他们留下把柄,不得不任由他们摆布,最终成为全能神的猎物。对于那些坚决拒绝诱惑的男信徒,他们也有“对策”,当那些女性故意与男信徒近距离接触时,就有人在暗地里偷偷拍照,他们会以把这些照片交给男信徒的妻子相威胁,逼其就范;或者直接会有身强力壮的男性从外面闯进来,怒斥男信徒在调戏自己的妻子(或是妹妹),以殴打或报案相要挟,要求他以加入全能神而“私了”此事。

 

  暴力强制

 

  全能神所惯用的谎言、金钱、女色等各种方法,已经足以让很多人倒下,而对那些拒不听信谣言,也不为金钱和女色所动的人,全能神还有最后一招,就是对其施以暴力,强迫人接受他们的思想,加入他们的组织。

  

  全能神的人把一个人诱骗到他们的窝点时,首先对他(她)进行洗脑,然后灌输他们的谬论。倘若不很奏效,就用金钱和色情引诱;还不奏效,就用言语相威胁,咒诅人“不得救”、“下地狱”、“受审判”,并以“管教”、“收拾”、“斩草除根”等充满恶毒的话来进行恐吓。

 

  倘若用言语起不到效果,他们就会以行动来征服他(她),以各种毒辣的手段摧残他(她)。他们会在食物中放入迷魂药、泻药、春药等,借以折磨这些人,致使很多人在半清醒的状态下答应加入他们的组织。更多的时候,他们会以毒打甚至断肢等方法来逼人就范。曾有一位男信徒被全能神以为病人祷告为借口诱骗到“东方闪电”的活动点,当他拒绝接受他们的谬论时,他们就殴打他,并强行撬开他的嘴,灌入粪便。

 

  对那些已经加入全能神但又识透其谬误的人,他们坚决不许离开,控制的方法仍然是暴力。即使有人已经逃走,他们也会设法把他(她)找到,进行所谓的“审判”,其实就是毒打,甚至残害身体,如剜眼、割舌、剁手等。

 

 传播步骤

 

  全能神的传播工作非常隐密,也非常讲究“艺术”,传播者并不会直截了当地兜售他们的思想,因为这样太容易引起人们的反感,也容易被人们拒绝,因此他们在传播时很有耐心,也很注重方法。全能神的倡导者著有多本用以“指导工作”的书籍,如《工作人员手册》、《东方闪电摸底铺路细则》(下文简称“《细则》”)等。在这些书籍中,我们可以看到全能神在传播时,往往以摸底、铺路、见证为传播的主要步骤,了解这些步骤,有助于我们识破他们的诡计,将全能神的毒素消灭在萌芽状态。


  摸底


  什么叫摸底?《细则》中对此有清楚的说明:“摸底就是借用各种关系﹑各种方式打入各派教会内部,与人拉好关系,获得他们的信任好感,以便了解他们内部的实情,为以后引见人或见证工作打好基础的一项工作。”这段话中的“打入各派教会内部”很值得我们深思。许多异端派别都有这一特点,就是专门针对基督教会,针对已经信主的肢体,而全能神在这方面的特点尤为明显,《细则》对此有明文规定:“凡是没有信过耶稣的不管是什么人都不许传,亲戚朋友也不行,任何人也不许破这个例。长期没有教会生活的属于挂名的基督徒,也不许传,这一点绝对卡死,亲爹亲妈也不行,谁若把没信过耶稣的人领进教会就开除谁……”而且,全能神还不愿向信仰不很成熟的人传播,主要针对“真心信神的,并真心爱神的人”(《细则》),特别是针对教会领袖及教牧人员。


  有了明确的目标,所以他们就藉着摸底寻找对象。为了“与人拉好关系”,他们投入的精力甚多,甚至不惜一切代价。《细则》中规定:“人的存心当摆正,不要存着拿别人操练的心,总要存得人的心,为神拯救人的心,把自己的所有精力用在工作上,能忍辱负重,舍己为人,能像摩西一样有一个为父的心,有一颗甘心为神花费的心。”(《细则》)本着这样的原则,全能神的传播者都有吃苦耐劳的毅力,他们穿梭于城市乡村,寻找理想的传播对象。


  到了一个基督教会,他们首先以信徒的身份潜入教会,用较长的时间了解基督教会并基督教会中的信徒,从而物色下手的对象。这个过程,他们做得很细,不怕花费时间,有时是几十天,有时是几个月甚至几年。在这期间,他们表面的举动一切正常,规规矩矩地聚会,认认真真地追求,我们很难看出他们有任何异端的迹象。然而,他们却在暗地里观察并刺探教会的情况。


  在观察的过程中,他们不断发现可下手的对象,并不断对其下手。发现可下手的对象,就主动和他(她)联系,以“交通”、“求教”等名与其套近乎。在这过程中,他们往往会表现出极度的虔诚和极大的爱心。《细则》规定:“到人家勤快一些,不懒惰,给扫扫地、帮做做饭等等……”“言谈举止正常,让人看见不反感,是正常人,有好印象,说话、吃饭、睡觉有规矩、有礼貌,衣着打扮正常,上城市里穿得好一点,上农村穿得普通一点就可以……”在这种表面现象的掩盖下,很多信徒放松了警惕,不经意间便将自己的许多信息透露给他们,而这些信息正是他们在摸底阶段想要掌握的。


  铺路


  什么叫“铺路”呢?《细则》中亦有清楚的说明:“铺路就是在拉好关系之后,谈一些转观念的道理,也就是在见证之前,把他们里面容易与神工作打岔的观念、想法、认识一样一样地扭转过来,把他们里面所缺少的真理补上,所持守与神相抵触的观念该解决使其放下,使他们能谦卑下来寻求考察神的工作。”铺路是摸底工作的延续,在他们的计划中是一个重要的步骤,《细则》中写道:“得人的整个工作中,铺路占主导作用;若没有铺路的工作,就达不到果效,更没法见证,下面的工作没法作。”

  摸底阶段,他们掌握了信徒的信仰状况,铺路阶段即开始针对他(她)的情况进行“转观念”,使他们对原有的信仰产生怀疑。不过,需要指出的是,这个阶段,传播者依然不会公然兜售他们的歪理邪说,只是提出一些可能动摇原有信仰基础的问题,和他(她)探讨。《细则》中写道:“刚开始接触不熟悉,藉着交通一些真理,达到对咱们有信任之后再作见证工作。但是还不能直接见证,得说一些过渡话扭转观念,最终让他们有以下反应:①让他们有种危机感,不追求不行;②让人看见信神不是简单的事,这样信满足不了神,要相信好神还得明白神的作工,务必跟上神的作工;③让人看见神作工作不能停留在一个时代,神的工作,是一直往前发展的;④神的工作奇妙、智能、人测不透、人用观念衡量不了,通过咱们的交通,让人感觉神奇妙、难测、让他别轻易定罪,结合他的情形,扭转人的观念让他接受这步工作;⑤让他寻求考察,别总抱着自己的不放,怕假的把真的也弃绝了。”


  为了达到上述目的,他们常常会提出与基督教会及信徒有关的敏感话题,促使人们有“危机感”。《细则》中提到了好几种铺路的方法,如:“谈教会光景、荒凉、没劲、聚会没享受,看经得不着开启,总是打瞌睡,讲道的怕讲道,听道的听不着东西,怕聚会,信徒之间起初的爱心没有了,想爱也爱不起来等。为什么会出现这种光景,从个人的生命长进谈起,不直接说他们,反问是不是时代转移神的工作转移往前发展?”“可以谈人信神的观点(为什么要信神),再谈人现在信神的观点(人为自己求福不为满足神),接下来谈神对人的要求(正确的信神观点可以根据咱们所谈的一些真理),之后再说人怎么作才能达到神的心意,之后引到神末后的作工(注意:在交通时务必查一些有关这方面的圣经章节)。”这些话题是教会中时常提到的,也是弟兄姊妹非常关心的,当全能神的传播者提到时,很容易引起听者的“共鸣”,然而,这种共鸣若不留意,就会成为进入全能神的桥梁。


  见证


  “见证”是全能神在传播中最为重要的步骤,摸底、铺路的工作,都是为见证服务的,而所谓“见证”,就是灌输全能神的谬论,使人彻底放弃原有的信仰,成为全能神的俘虏。


  经过铺路阶段的工作,人们的思想可能已经开始动摇,在那些传播者认为火候已到的时候,就开始推翻人们原有的思想及观念,并灌输全能神的思想。《细则》中,描述了几种见证的实例,以此告诉传播者见证的方法。比如,书中举了一个“如何否定被提上天堂”的实例,教导全能神的传播者如何藉此向听者灌输他们的思想:首先,要向听者提出问题:愿不愿意上天堂?(听者一定回答当然愿意)天堂怎么上法?(听者一定回答死后灵魂上天堂)是想死还是想活?(听者一定回答当然想活)。其次,就听者的回答进一步提问:“弟兄姐妹今天咱们都想上天堂,可又不愿死,这不是自相矛盾吗?你说怎么办呢?”当信徒开始思考这个问题时,他们就进而提出自己的观点:“神国在地上,我们上天去干什么呢?反正现在我是不想上天堂喽!你们还想不想上天堂啦!”到这里,“女基督”已经在地上建立天国的观点就出来了,于是达到了他们的目的。


  为了增强见证的效果,全能神的传播者也很讲究方式,《细则》中就提到了一些注意事项,如:“说话别抢着别人,总以交通的口气,别居高临下,能随着人的情形,随时遇见观念随时解决,谈自己的情形,总以商量、互相交通的口气谈话,谈自己的观念是怎样解决的。”(摘自凯风网)