投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

福建自贸试验区揭牌在即 人流物流资金流涌向福州片区

http://www.mwnews.cn  2015-04-07 11:18:17   来源:福州新闻网    【字号

  眼下,福建自贸试验区福州片区很“热”!

  近日,澳大利亚塔斯马尼亚州霍巴特市市长苏希基一行风尘仆仆地来到中国(福建)自由贸易试验区福州片区综合服务大厅参观考察,寻找合作商机。无独有偶,前不久,德国最大的食品零售公司EDEKA和美国第二大零售商Costco也不远万里,前来福州寻觅自贸商机。

  就在前两天,福州还举办了“榕台自贸区对接与合作”专题培训班,近600名党员干部接受自贸“充电”。种种迹象显示,随着中央审议通过福建自由贸易试验区总体方案,福建自贸试验区即将揭牌,福州距离自贸试验区仅“一步之遥”。

  百亿资本流向福州片区

  经实地考察,德国EDEKA和美国Costco这两家跨国巨头的“掌舵者”上周都表示,要在马尾区和仓山南台岛设立跨境电商保税展示平台,试图借道自贸试验区,撬开中国市场的大门。

  “除了中澳自贸协定,我们还关注福建自贸试验区建设。”昨日上午,在参观完福州片区综合服务大厅,苏希基市长表示,随着福建自贸试验区建设加速推进,两地未来合作商机无限、前景广阔。

  跨国巨头纷纷抢滩,本土企业也是不甘落后。3月18日,省内商贸巨头利嘉实业(福建)集团有限公司与福州保税港区管委会签署战略合作协议,双方就建设利嘉国际名品物流园、利嘉国际商业城、进口医疗器械物流园等领域展开深层次合作。

  人流、物流、资金流正不断涌向福州片区31.26平方公里的土地上。数据显示,截至目前,福州片区正在办理预审注册的企业及机构高达400多家,现场和电话咨询1500多人次,其中包括典当行、融资租赁、跨境电商、服务外包、冷链物流、银行、第三方支付、大宗商品交易等新型业态,包含美国、加拿大、比利时、香港和台湾地区等,总注册金额近百亿元人民币。

  可以预见,将有更多的海内外企业踏上这片31.26平方公里的热土,追逐梦想与财富。福州提早进入“自贸节奏”

  福建自贸试验区的揭牌仪式主会场设在福州。揭牌在即,位于马尾快安湖里路27号的福州片区综合服务大厅,眼下成了最受关注的地方,这里汇集了8个“一口受理”窗口和19个咨询窗口。据了解,目前服务大厅启用等相关准备工作已基本就绪,有关单位正在为正式开门迎客做最后的准备。

  昨日上午,在1700平方米的综合服务大厅,记者看到工商局、质监局、商务局、国税局等部门工作人员,正接受企业的现场咨询。据现场工作人员介绍,目前,综合服务大厅的硬件装修、LED显示屏、叫号机、柜台以及软件开发、流程规范、网络上线等各项建设工作已全部完成。

  窗口单位提早进入“自贸节奏”,市直有关部门更是忙得团团转。连日来,市自贸办牵头市直各相关部门和两个片区,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,进一步完善揭牌前各项工作,全力以赴推进各项工作落实。就在前两天,市委组织部、市委台办和市商务局还联合主办“榕台自贸区对接与合作”专题培训班,邀请来自台湾、厦大的权威专家给市直有关部门、企业界等近600名学员“充电”,营造“人人知自贸、人人懂自贸、齐心建自贸”的良好氛围。

  市民期待自贸福利早日落地

  从2013年9月上海自贸区正式挂牌,到今天福建自贸试验区挂牌进入倒计时,短短一年多时间,“自贸区”成了市民最关注的新闻。“自贸区”概念逐渐深入人心,甚至一些市民已经尝到“自贸”的甜头,大家期望有更多的自贸红利尽快落地。

  春江水暖鸭先知。在“嗅觉”最为灵敏的股票市场,过去近1个月,福州板块整体大幅拉升,概念股的炒作热情再度被引爆,马尾个股在上周甚至连续出现5个涨停板。昨日,在福州出口加工区内的自贸区进口商品展示直销中心,正在“海淘”的陈女士也对“自贸红利”连声称赞。她说,在这里可“海淘”到千余种来自东南亚、欧美等地的进口商品,最给力的还是价格,“会比普通超市平均优惠20%~30%”。

  “自贸区将给福州的企业和市民带来无限商机和民生红利。”福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授认为,伴随福州片区建设,投资、贸易、通关、航运、金融等环节都将全面优化,创造出更多“福州特色”,开放型经济新体制、区域经济合作新模式、法治化营商环境会逐渐影响和惠及百姓。今后,市民有望购买到更实惠的进口商品,享受到更优质的国际医疗健康服务,获得更多与国际接轨的理财产品、海外投资机会和投资理财服务,以及体验到更多原汁原味的国外娱乐项目。