投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

夏日“趣”生活,何处“偷”清凉

http://www.mwnews.cn  2018-05-16 00:06:32      【字号

  缪米米 张桂芳 文/图

  随着气温的不断攀升,马尾开启“烤炉”模式,白天太阳辣得刺眼,一出门,人就像铁板上的鱿鱼热得“滋滋滋”冒烟。只待太阳落山,城市奏响了夜生活的乐章,约上亲爱的他或她在夏夜里,喝着冷饮吃着夜宵畅聊人生,享受惬意的小生活;或者是在动漫城与三五好友来一局桌球“厮杀”;又或是在微风的吹拂下,与家人漫步江边小路,抑或是在冰爽的游泳池嬉戏畅游……

blob.png

  夜幕下的消暑“狂欢”

  入夏后,这闷热的天气,像火烤一样,只有到了晚上,才有了一丝清凉。因此吃完饭,选择散步、跑步、游泳等健身方式是市民最常见的消暑方式。5月14日晚,记者来到东江滨公园、滨江廊道等地发现,园内人气爆棚,不仅是饭后散步的市民,塑胶跑道上不乏吐着热气、冒着热汗健跑的市民。

  家住东方名城的江先生告诉记者:“东江滨离家距离近,而且江滨的景色也十分宜人。园内有跑道、儿童乐园,配套设施很完善,我与孩子母亲喜欢散步乘凉,孩子则喜欢在游乐区玩耍,饭后一家三口在江边散步,又凉快,氛围又好,还能满足一家人的休闲需要。”

  由于高温天气的来临,游泳爱好者吴先生正翘首以盼游泳场馆的开馆。对喜水的市民而言,夏天最消暑的方式,大概便是那一汪沁着凉意的游泳池了。“相比去年,感觉今年热得更早,真让人受不了。”吴先生回忆起此前的游泳经历,恨不得现在就下水游上一圈,“每年夏天,我最喜欢晚上去君竹游泳池游泳,泡在自带凉意的水中,晚风一吹,真是太畅快了。”

  据了解,青少年校外体育活动中心目前正进行室内维修,计划6月1日开馆。马尾君竹游泳池、东方名城天鹅堡游泳池则计划在六月中旬营业,届时大家就可以尽情享受夏日的凉意了。

blob.png

  指尖游戏玩“转”酷暑

  “夏天,我只想待在空调房里面。”这句话说出了大部分人的心声。享受空调带来的凉爽和游戏的趣味,动漫游戏城成了马尾年轻朋友们的盛夏“新宠”。5月14日晚,记者来到位于名城中心的一家动漫城看到场内不仅有男生热爱的桌球、王者荣耀、投篮等游戏,还有女生喜欢的抓娃娃机、跳舞机等设备,门口摆放着时下小年轻喜爱的唱K机器,在内可尽情飙歌,不少年轻人趁着闲暇时间来此放松心情。

  “瞄准,扫射,哒哒哒哒……”只见小郑与朋友们正拿着游戏枪玩得十分投入,小郑对记者说道:“最近天气逐渐热起来,我们平常白天都忙着上课,今天傍晚临时起意约上几个好友来到这放松一下。室内比较凉爽,我们男生不喜欢逛商场,感觉动漫城更有意思些。”敏敏和晓晓是对好闺蜜,同时也是太鼓游戏达人,敏敏说:“我们两个比较喜欢玩太鼓,而且夏天女生比较爱美不喜欢在户外活动,所以这里就成了一个很好的夏日休闲的场所。”

  动漫城相关负责人介绍:“夏日进入商场吃饭的人数增加,随之而来,进入动漫城玩的人数也会有所增加。目前,占据动漫城会员半壁江山的群体是小孩,家长带着小孩来玩的家庭较多,尤其是抓娃娃机这个项目,可是我们动漫城的热门项目。”

  此外,该广场的童年乐园也受到了不少幼儿家长的热捧。在陶瓷上色区,记者看到一个小女孩正在给一只陶瓷的KITTY猫上色,家长在旁边指导。除了这个小分区,在其他区域,还有其他小朋友在玩泡泡龙等小游戏,家长坐在旁边的皮质躺椅上,十分舒适。“这个儿童乐园环境不错,还考虑到家长,除了有休息椅外,工作人员也会在从旁协助帮忙看小孩。让上了一天班的我,也能稍微休息片刻,挺不错的。”带着四岁小朋友的李女士开心地告诉记者。

blob.png

  各类度夏小吃“争宠”

  一入夏,各类冰凉消暑的小吃便成了人们的“心头好”。

  5月15日,刚走进仁景鱼丸店,记者的目光便被售卖台上新鲜出炉的马蹄糕吸引住了。夏日里,传统冰镇马蹄糕可谓是马尾消暑小吃中的一大主力军。老板林仁景热情地介绍道:“我们店一年四季均有制作马蹄糕,夏天时马蹄糕是最受欢迎的。每天早上大概八九点,新鲜的马蹄糕就出炉了,到下午一二点便会售空。”林仁景脸上不自觉露出了自豪的笑容。

  老顾客沈小姐说道:“特别喜欢吃他家的马蹄糕,尤其是夏天,每隔三五天就会来买一份。口感好,用料实在。回家放在冰箱里冰镇一会,家里老人小孩都爱吃。”

  “要想马蹄糕Q弹爽口,用料和比例都很讲究。马蹄粉、白砂糖、麦芽和芝麻缺一不可,制作方法更是得下一番功夫,而且我们的马蹄糕没有添加任何防腐剂,建议顾客最好在两天内吃完。”就在与老板闲聊的几分钟里,已经有两位老顾客打包带走了马蹄糕。因为马蹄糕需要放凉和蒸发掉多余水分才能切割分装,林仁景告诉记者:“冬天,需要提前一天晚上制作,蒸发水分,第二天才能正常切割分装,夏天则要早起制作赶早市。”

  除让人爱不释手的冰镇马蹄糕外,冰饭、四果汤、绿豆汤、仙草冻等一系列传统消暑小吃带着甜意为马尾人捎去一丝凉意。与此同时,刺激味蕾的特色食物在饕客夏日美食榜单中排名高居不下,从四月起,新鲜肥美的小龙虾又回归到大众视野。麻辣味、十三香、蒜蓉、清蒸等多种口味,喜爱人群广,可谓是占据了马尾夏季宵夜的霸主地位。新鲜紧实的小龙虾搭配着各种口味的调料,让人垂涎欲滴。烧烤与冰啤的黄金搭档组合也虏获了大批粉丝的心。人们在搭好的移动帐篷里一边喝着啤酒一边吃着烧烤,诉说着生活的喜怒哀乐、人情往事,日子过得惬意满足。

blob.png

blob.png