投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

媳妇·粽子·荷叶包

http://www.mwnews.cn  2018-06-14 15:09:24   来源:马尾新闻网    【字号

  ○林沁馨 章盈旖 王晓霞

  6月11日一早,家住马尾镇的林姐早早地就往位于沿山路的“娘家”赶。这林姐回的不是真娘家,而是沿山社区的居家养老站。近年来,义务包粽子成为了她与邻里们特别的团聚方式。

  林姐今年56岁,是个标准的60后,贤惠得很!刚进门,林姐找了个位子往那一坐,与邻里聊着天,手头也不落闲,散着清香的粽叶在手中一扭变成了斗状,往里填料后,拉起系在桌柱上的蔺草(俗称石草、席草)一圈一扭一拧一系,一粒尖角粽就“诞生”了。这娴熟的手法可是林姐几十年的积淀,林姐笑着对记者说道:“现在人生活比我们那时幸福多了,超市、商店都有卖粽子,只要想吃就有。不像以前,只有在端午才吃得上肉粽,而且当时如果女孩家不会包粽子,嫁到婆家去可是会被笑话的。”

  在物质充裕的当下,以包粽子为衡量好媳妇的标准让人匪夷所思,见记者面露疑惑,林姐解释道:“以前生活条件差,要帮着家里做事。或许婆婆觉得媳妇多点技能好过日子,况且婆婆也是这么过来的。”

  “小时候生活苦,但每到端午节少不了甜粽、肉粽,粽叶是我与弟弟们上山采摘的,母亲就在家里将干贝、香菇、虾仁、腌肉等提前备好。第二天,奶奶、妈妈在一旁包粽子,我就用沙子模拟馅料学着包。”过往的记忆飘着粽香在林姐的脑海里盘旋,儿时虽然日子过得紧巴,但端午节仍是有滋有味。“端午的习俗,吃粽子、看赛龙舟就不必说了,吃节饭、做香包、挂艾草、打井水等都是当时必做的事儿。”

  “在节饭里,粽子和荷叶包是每家每户必备的祭祖用品。打井水则是来自一个说法:五月初四午时的井水可以降火,放好几年都不会变质,所以每到那个时间点,井边就会排满了人,大家都想来打点水回去以备不时之需。”林姐说道。

  曾经必备的贤惠技能如今成了拉近邻里距离,增进彼此感情的粘稠剂,林姐对此乐此不疲,“家里3个弟弟,出嫁后我常骑车回来帮忙,平日里弟弟们也会经常念着我,让我常回娘家吃饭。现在能帮大家包粽子,这样更有意义。”

  相关链接:

  由白糯的面团揉捏而成,外形看似荷叶,故得名荷叶包(也称蝴蝶包)的包子是马尾人过端午必吃的一种小吃,每年端午节期间,“晶晶有味”包子铺的马老板都会制作荷叶包,“只要将荷叶包毛坯制作成形后,上锅蒸熟,就类似我们平常吃的肉夹馍,内里可加菜、加肉,顾客可按自己喜欢的口味添料。”马老板告诉记者,荷叶包是“端午经济”,是市民端午过节的必备良品,“客人多的会买好几百个,少的也有二三十个,有的是批发拿去卖给别人,有的则是送给亲朋好友或者是自家吃。”

  当天前来询问的市民陈大姐告诉记者:“吃荷叶包是马尾人过节的传统,桌上必不可少的两样食物一个是粽子一个就是荷叶包了。现在生活方便了,不用自己做,市场都有。再过几天,这街道上就会有很多卖荷叶包的摊贩。”