投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

唯美春花在马尾盛放

http://www.mwnews.cn  2019-03-28 11:11:32      【字号

唯美春花在马尾盛放

  ○薛海云 章盈旖

  暖春三月,百花吐艳,在马尾的公园绿地和街头巷尾,随处可见繁花锦簇。连日来,记者兵分多路,踏青寻芳,为读者“抢”出最新的赏花攻略,来跟随记者的镜头,一起看看马尾的俏丽春色吧!

  坐标一:东江滨公园

  尾端钝尖、基部楔形、边缘反卷的锦绣杜鹃花,在这里花蕾满枝、迎风盛开,让人忍不住心生欢喜;高大的玉兰树上,碗大的二乔玉兰迎风挺立;红白相间的樱花花蕊挂满枝头,发出淡淡的幽香……在东江滨公园,每到阳春三月,这里就成了争奇斗艳的“花花世界”,繁花似锦,充满着浓郁的春天气息。

  玉兰花次第盛开风情万种

  东江滨公园道路两边的紫玉兰、白玉兰次第盛开,十分引人注目。在清晨的阳光照射下,紫玉兰懒散地发出紫红的光晕,透亮而又充满灵气,一阵风吹来,玉兰树随风摇曳,满树的玉兰花更显风情万种,整条人行栈道瞬时变得浪漫美丽而迷人。

  漫步在被紫色笼罩的人行栈道上,伫立于紫玉兰树下,仰望紫玉兰含笑吐韵,欣赏她雍容华贵姿态,感受着春天的灵动。远远观之,紧挨着的成片花蕾似仙气缭绕,细细嗅之,朵朵都透着淡淡的清雅芳香。盛极一时的花朵积淀着浓郁的紫色,谢过之后的花紫色渐褪,簌簌掉落,铺满一地。见此美景,过往的市民纷纷拿出手机来拍照。

  马缨丹精致小巧迎风盛开

  公园里,马缨丹花瓣精致小巧,一朵朵小花绽开玫红色的花瓣,在草坪上远远延绵开来,风中缓缓摇曳,就像是在草坪上铺上一层玫红色的地毯。

  树荫下,草坪上,不少市民惬意享受着和煦的春光,赏花、散步、拍照、玩耍。家住附近的李女士,带儿子来东江滨公园踏青,她抱起儿子,指向马缨丹的花朵,教他辨认植物。“阳光太好了,天气也暖和。”李女士感慨,马尾气候宜人,今年似乎比往年暖和得更早一些。

  坐标二:琅岐百亩油菜花地

  车辆驶到琅岐万叶葡萄园附近,远远地望见那片油菜花地,仿若一片金色的海洋,金黄色的小花如繁星点点倾洒在夜幕中。琅岐这片油菜花地据称有百亩,沿着田间小路踱步靠近,三月的微风轻轻拂过,迎面泛起一道道金波,阵阵花香随着这轻柔的风倾泻而下,沁人心脾,令人回味。

  踏进油菜花田,只见朵朵盛开的小花,密密层层,挨挨挤挤地凑在一起,春姑娘一定经过精雕细琢,才成就了这项“杰作”。绿色叶子上的花朵,有的全开着,露出那娇小的花蕊,有的还是花骨朵儿,像一个个小青桃,挂在枝杆上在点头、微笑,翠绿的叶和艳黄的花互衬着,使得黄的更黄、绿的更绿。迎着阳光,小小的“精灵”生机盎然,在绿叶的陪伴下朵朵成簇、簇簇成枝、枝枝盛开,绽放她们的娇艳,露出她们最美的笑容。

  坐标三:天马山生态公园

  沿着盘山公路往天马山生态公园走去,沿途陆续看到白色茶花、红色山樱花和粉红桃花竞相开放。山樱花正绽放花蕊,花穗簇生,像是挂满一串串红红的灯笼、鞭炮,一派喜气洋洋的样子,有的含苞吐蕾,似开非开,有的迎风怒放,沐浴着春日暖阳,市民们纷纷被这一抹美丽春色吸引驻足观看,更有市民拿出手机拍摄,欲留住这片姹紫嫣红。

  “这儿闹中取静,春意盎然,别有一番韵味。”正在岩石上休憩的李阿姨告诉记者,自己带着小孙子一路步行,走走停停,还可以一边赏花。道路的另一头,市民姚女士正拿着相机,指导年幼的女儿在吐露芬芳的花朵旁边摆好拍照姿势,“拍的时候,记得踮脚。”她说,趁着阳光明媚,带着女儿出门,而这片花团锦簇的美景,刚好让她有机会教女儿认识不同的植物。

  赏花小贴士:过敏体质者需提高警惕性

  早春的花虽美,但需要注意的是,春天的植物花粉会随风传播,极易被人吸进呼吸道而导致过敏,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘等。因此,过敏体质者外出游玩,应有意识的避开花粉,不要躺在草地上睡觉,不要鼻子凑近花朵吸嗅花香。一旦发生了花粉过敏情况,要及时到医院就诊。