投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

别嫌弃父母的“表情包”

http://www.mwnews.cn  2019-08-27 09:26:12      【字号

  ○国家二级心理咨询师张友隆

  读者留言:

  如今微信圈内父母辈总是爱发一些看起来并不好看的表情包,也总是分享一些奇怪的链接,诸如养生健康之类的,点进去都是一眼可以识别的诈骗信息和不良信息,这点如何看待,如何规劝?

  专家解读:

  这位读者朋友留言的情况,在我们的生活中并不少见。这位朋友也是对父母辈的老人家充满了关心,担心他们受骗上当。想要规劝老人家的这些行为,首先要合理地看待他们的做法。

  随着年纪的增大,老人家的智力和判断力其实是逐步缓慢地下降的。健康的老人都是如此,一部分身体不太好或者有阿尔兹海默病的就更是这样了。这个时候他们所做出的行为,在年轻人的眼里就会显得有些幼稚,这其实和人的孩童时期并没有太大区别,就好像人刚出生的时候是很幼稚童真的,然后几十年之后慢慢地又活回去了。而事实上,如果我们秉持这样的看法,恰恰是合理的。人老了之后,就会越来越像一个孩子,快乐也变得很简单。如果我们能够对他们持接纳的态度,可能我们的许多看法都会改变。接纳这个词,包含着“主动、愉悦地接受”的意思。孩子画的画,无论怎样画,我们都觉得挺不错,不会难看,父母发的表情包也可以如此,更谈不上奇怪了。在我们自己很小的时候,我们也曾幼稚,我们也曾犯错,想想那时候父母是怎样耐心地接纳我们,我们就会知道现在应该怎样做了。

  父母的微信圈、朋友圈里,也会出现一些不良的信息。这固然不是什么好事,但其实也不算很糟糕。至少这可以说明,我们的父母辈在他们老年的时候,仍然保持着人性的善良,这多么让人喜悦呀!如果我们想在这方面帮助老人家,首先还是要保持耐心,在发现类似情况的时候,详细地和老人家说说哪里有问题,哪些是诈骗信息或不良信息的特征,帮助他们识别。再发现的时候,就耐心地再来一次。需要注意的是,不能用指责、批评或者取笑的方式对待老人家,否则他们会觉得受挫、不悦甚至羞耻,有可能在做出类似行为时会变得更隐蔽,那时候我们反而没有机会发现和进行帮助了。同时,我们要帮助老人家做好财务管理,提高他们把钱财大笔或者一次性转出、取出的难度,这样可以有效地避免他们上当受骗。最重要的是,平常要多注意和父母的沟通,多陪伴父母,保持良好的亲子关系。这样父母辈的老人家在遇到他们不确定的事情时,就可以主动和我们商量,这样出现问题的可能性也就降低很多了。