投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

寻常食材胜补药(2)瘦身

http://www.mwnews.cn  2019-12-19 12:30:29      【字号

寻常食材胜补药(2)瘦身

寻常食材胜补药(2)瘦身

  ○童童

  谈起瘦身,首先要避免的瘦身误区:一是不吃主食只吃果蔬,伤害脾胃阳气,越吃越虚胖;二是只吃肉类暂时能减肥,但经常过多的肉食高蛋白会增加肾脏负担。

  如何有效进行瘦身?

  改善易胖体质、饮食均衡多样适量、结合适量运动瘦身。

  1.均衡多样膳食是健康的保证,不要过度节食。瘦身者和控制血糖者在瘦身期间每天摄入总热量在1600-1800千卡。

  2.调理脾胃去寒湿,吃掉寒湿易胖体质,吃出好身材。一是用粗粮代替1/3到一半的精米精面;二是用茯苓山药等健脾八珍、牛肉大枣调养脾胃去湿;三是增加富含钾、维生素B和膳食纤维,以及低脂肪高蛋白食物,例如燕麦、土豆、芹菜等新鲜蔬菜水果、牛肉、鱼虾等。

  3.切忌不吃主食荤食只吃果蔬,伤及脾胃变成易胖体质,短期瘦了但会快速反弹。只吃肉类暂时能减肥,但过多的肉食增加肾脏负担!

  4.拒绝高糖高油高盐外卖和饮料糕点。尤其是少吃高糖高油食物以及植脂末植脂奶油饮料以及植脂人造黄油制作的饮料点心。

  5.坚持适量适度运动,散步、跑步、健身操。

  童童小贴士:吃掉易胖体质,吃出好身材。

  选择一些低升糖指数食品(低GI)和健脾去湿食物,同时要注意控制摄入总量,看到是粗粮或低卡低糖就大量吃,结果摄入总热量更多,不利于控糖和减肥。

  例如杂粮、山药、蔬菜、肉鱼混合,有利于增加饱腹感,避免快速升高血糖,控制总摄入能量,主食类、肉、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,均衡营养。

  瘦身降糖食谱

  为什么中年以后会变成黄脸婆?为什么喝凉水都胖大肚腩?脾为后天之本。

  黄色入脾属土,脾的运化出了问题,脸色就会发黄发暗,虚胖大肚腩便溏、口唇发干开裂、舌苔厚积食口臭打嗝,这是人体中焦不通,胃气不足、脾的运化出了问题。黄帝内经说,“脾开于口,其华在唇”,脾最怕湿,健脾化湿,补益中气,脸色自然红润有光泽。

  首先,脾虚脾湿则胖则面黄,去脾湿健脾,调理出不易胖体质。

  如何改善易胖体质?药食同源食材“久服轻身不老”。中医营养学认为,五味入五脏,五谷杂粮、牛肉、大枣甘味入脾。清代《圆运动的古中医学》中说,“补脾胃土气,白术为主药。其次则山药、扁豆、薏苡,皆补土气,茯苓除湿其性平而刚,除湿之药,皆于土气有益。”《神农本草经》中分上、中、下品之药,上药120种为君药,其中大多是药食同源,可以长期食用,主养命以应天,例如,茯苓、山药、莲子、薏仁都是其中上药,经曰:“久服,轻身不老”;根据白色入肺、黄色入脾、青色入肝、黑色入肾、红色入心,五色入五脏六腑,五色五脏互相影响,能在日常生活中根据汉方思维五味调和、食材归经来配伍,发挥团队阴阳功效。药食同源又便宜易得的食材还有很多,这些都是中华民族实践积累的大智慧,日常饮食中就可以及时调理,不需要花大钱去买昂贵的保养品。

  其次,脾为后天之本,健脾去湿从根本上瘦身。

  古方有四神汤、八珍糕。四神汤:用茯苓山药莲子芡实熬粥,结合个人体质,阴虚者用薏米加太子参百合,脾阳虚便溏者用炒薏米并加白术扁豆,胃胀肚腩大反酸者加焦山楂、炒麦芽。这几味加上小麦粉制作成糕点,就是清代著名的健脾去湿名方八珍糕,乾隆常食,享年89岁。用健脾八珍加黄芪太子参做成丸子或者熬粥。怕冷胃寒者还可以艾灸大椎穴关元穴健脾温阳。

  再者,控制全天摄入总能量在1600-1800千卡。选择低脂、低胆因醇、高纤、低升糖指数食物,控制总能量摄入,食物多样粗细搭配均衡摄入,早睡早起不熬夜,及时缓解压力。

  童童小贴士:根据节气和体质来调理,冬至节气怎么吃?

  《黄帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”,春夏养阳,秋冬养阴。冬主收藏,是固阴护阳益肾好时机,适当进补。

  不过应当注意的是,调理应结合体质。体质阳虚的人适合温补。体质阴虚内热的人,舌红手脚心热口腔溃疡上火和失眠,不宜过度温补,不然内生湿热、生痰火,反而引起感冒咳嗽等疾病。

  冬至节气,最是温阳同时补气血的好时机。汉代张仲景《金匮要略》中著名补益方也是寻常食材,汉方原文:“寒疝腹中痛,及胁痛里急者,当归生姜羊肉汤主之”,容易上火者可以用黑豆、豆腐、萝卜来炖羊肉,以平衡阴阳寒热。