您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

美国一个小县城的艺术教育

http://www.mwnews.cn  2013-04-18 11:56:55   来源:海峡时报    【字号

○雾谷飞鸿

在美国,只要读到高中毕业,学生们在视觉艺术和音乐方面都会具有基本常识,经过训练后,他们受到的熏陶一生受用不尽。

  与美国其他地方的情况大同小异,威廉王子县的学生从幼儿园开始就开设艺术类的课程。从小学到7年级(相当于中国的初一),学生都要上美术课和音乐课,8年级以后,可以在视觉艺术或音乐课程中二选一。其中,视觉艺术包括绘画、手工、摄影和计算机辅助艺术。音乐有声乐、管弦乐等,学生科根据自己的兴趣来选择。

  小学生(1至5年级)每天都有一堂45分钟的综合类课程,综合内容有艺术(绘画和手工)、音乐(声乐和器乐)、体育、计算机和图书阅览(培养自学能力)等5类,从周一到周五轮流每天一堂课。

  到了中学,如果选修的是音乐,那么全年都是自己所选的内容,每隔一天上一堂大课,每堂课一个半小时;如果选艺术,则把一年分为4个季度,绘画、木工、烹饪等每季度学一种,每天一堂45分钟的课程。高中最后两年如果选修艺术,那么计算机辅助艺术设计师必修课,有条件的还开设摄影课程。

  学校在艺术教育方面除了教学,还经常举办校内和校际展出、汇演,邀请本地、全国知名艺术家和演出团体来校指导或表演。音乐方面表现优秀的学生,经过考核可参加地区或县级的学生演出团队。视觉艺术方面优秀的学生,常常在校舍改造或装修时被授权参与设计或绘制大型壁画。

  艺术类的课程,选修器乐的大都自备乐器,也有部分学生租用乐器,费用就低得多。如果要参加校外的演出团队,本校老师不具备考核资格,需要学校专门请人来考核,这时家长需要付费,但学校也会尽力从本校财政上予以补贴,学生自己承担的部分通常不到10美元。