您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

马年说“马”

http://www.mwnews.cn  2014-01-01 13:20:46   来源:马尾新闻网    【字号

  ○李功雄

  2014年,为中国农历甲午年,六十年一遇,在十二支中马以“午”来代表,午在五行中属“火”,甲在十天干中代表“木”,属相木。兴兴向荣,马年大吉,传递中华“正能量”,弘扬激发“龙马精神”,召唤复兴伟大“中国梦”。在十二生肖中,马位居第七,与十二地支配属“午”,故一天十二时辰中的“午时”——中午十一点至中午一点又称“马时”。按民间通俗的说法,中午太阳当顶,是阴阳换柱之时,一般的动物都要躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着,这样午时就非马莫属。

  马相八方皋,天马行空,刚强猛健,强势之极,没有比午时更强烈的阳光和明亮的世界了。在季节中,“午”代表六月,这一月意味着万物欣欣向荣、旺盛蓬勃。在这样一种阳气十足的状态中,生命将得到最充分的展示和延续。当我们见到那些热情奔放,自由不羁,开朗敏捷的属马人时,自然联想到午马的强烈因子,阳气十足,永远要抢先一步,不服的斗士性格。许多属马人名扬天下,在儒家和道家的比喻和想像中他们是旺家马,如意马、长寿马、拓荒马、招财马、好运马、马到成功、事业、事业兴旺发达。

  一个国家、一个部落,良马的数量和骑兵的多少强弱,在某种意义上成为其军事实力的象征和标志。人们常把马与英雄传奇人物联系在一起,自古就有“宝马良驹赠英雄”的历史美谈。关云长的赤兔马,斯巴达克的无尾马等,都以独特的传奇色彩载入史册,给人们留下无数激情澎湃的神奇佳话。在画家和文学家的笔下,马有千姿百态,风流万种。徐悲鸿笔下《六骏图》中的烈马横空出世,娇健洒脱。那健劲的四蹄腾空而起,飘逸的马尾随之巅狂而舞,尽展宝马良驹的神采风韵。《前后汉演义》中西楚霸王项羽的战马,越过险滩,跨过溪流,纵横驰骋,在千军万马之中如入无人之境,所向披糜,漫起一道长长的黄尘……演绎出一曲侠肝豪胆、感人至深古战场的传奇颂歌,令人唏嘘喟叹!有关马的文化历史及传奇故事,感人至深,不胜枚举。马的聪明、勇毅、忠诚、耐劳的特征,又给人们留下了无尽而又永恒的思考与启迪。

  春秋时,秦国的学者伯乐,很善于鉴别马匹,他把自己识马的知识和经验写成一本书,曰《相马经》。书中图文并茂地介绍了各类、各地域不同的马种,好的千里马又称“骥”,奔跑如飞。后人把“伯乐识马”,例入成语词典,比喻识人才、用人才之意。而在百家姓中“马”姓古有一席之地,各省均有分布,学者名家辈出。用马命名的山川地名,在全国是数不胜数,光马尾地区,就有石马礁、马限山、马尾镇等。

  中国人常说千里马精神,说的就是百折不挠、勇于拼搏。千里之行,始于足下。千里马精神的突出特点是不畏艰难险阻,都志坚如铁,信念不移,以无畏无惧的气魄和胆识,战胜自我,战胜磨难,以一往无前的进取精神,跨越千难万险,到达胜利彼岸。这就是千里马的内在思想气质和英雄本色。