您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

左宗棠的“进士梦”

http://www.mwnews.cn  2015-12-17 14:58:53   来源:海峡时报    【字号

  林樱尧

  船政创办人左宗棠,字季高,湖南湘阴人。清嘉庆二十年(1812年)出生于一个寒儒家庭,道光十二年(1832年)中举。后三次参加进士考试,虽饱学诗书却屡试不中,遂灰心科举,留心农事,研究方志、舆地及兵法。主讲醴陵绿江书院,为两江总督陶澍所赏识,由是知名。1849年冬,林则徐辞云贵总督职返回福州,舟过长沙,邀左宗棠相见。两人畅谈竞夜,林则徐称他为“绝世奇才”。

  太平军起事,得胡林翼力荐,左宗棠进入湘军军营,参加镇压太平天国运动。他奇谋迭出,左征右战,功劳卓著,1863年升任闽浙总督。天京陷落后,清廷论功行赏,封左宗棠为一等恪靖伯。1866年,左宗棠在马尾倡设福建船政,开中国近代船舶制造工业之先河。伟业初创,西北发生“回乱”,朝廷急调左宗棠出任陕甘总督。左宗棠只得放下船政事务,惜别榕城,赶赴西北履职。不久事态平定,左宗棠也以功进协力大学士。在这之前,新疆发生阿古柏叛乱,塞防危机日甚,左宗棠力主保疆。清廷遂命左宗棠为钦差大臣,督办新疆事务,率军讨伐阿古柏。

  中国读书人向有“进士情绪”。左宗棠虽功名显赫,仍以未考中进士为憾。进士出身的曾国藩、李鸿章等常以此讥嘲。曾国藩撰联:“季子敢言高,与我意见偏相左”,联中嵌入左宗棠的姓和字。左宗棠针锋相对续下联:“藩臣徒误国,问伊经济有何曾”。虽是戏谑,但不免心中更是惆怅。李鸿章亦公开嘲讽左宗棠虽功名盖世,但不是进士翰林出身,身后不得谥“文”。左十分恼怒。

  话说左宗棠率大军进击阿古伯,这一年恰逢朝廷开科取士。他舍不得功名,也咽不下受人讥嘲这口气,就在平叛途中连夜上奏,要求回京城参加科考。身为主帅,却在军事行动的紧要关头请假参加“高考”,这个玩笑开大了。慈禧接奏,知道左宗棠有情绪,赶紧慰抚,下诏曰战事紧急,主帅不宜请假,特赐进士出身,并赏翰林,着以原职继续统兵平叛。左宗棠意外地圆了进士梦,感激涕零,抬棺进击,连打胜仗,终在1875年收复天山路南北各地,阿古柏自杀。自1864年阿古柏占据新疆南部七城,建立“哲德沙尔”王国,并与俄、英等国勾结,妄图分裂国土。平叛胜利后,左宗棠建议设立边疆行省,奏曰疆土新归,行省宜取名“新疆”。1884年清政府建立新疆行省。

  1885年8月,左宗棠在福州逝世,朝廷闻讯震悼,破格予谥“文襄”。得到带“文”的谥号,且有《左文襄全集》传世,左宗棠总算死可瞑目了。