投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

我区今年拆违16.48万平方米 超额完成年度任务

http://www.mwnews.cn  2018-12-26 16:26:22      【字号

  记者 许琳晶

  今年,马尾区高度重视“两违”综合治理工作,严格贯彻省、市工作部署,结合辖区实际,全面巡查、强力执法、耐心宣传,取得了良好成效。

  同时,马尾区注重将治违与重点项目建设、美丽乡村建设、城市管理专项整治等相结合,为建设“宜居马尾”添砖加瓦。

  今年以来,截至目前,马尾区共拆除“两违”344宗,拆除面积约16.48万平方米,完成年度任务的206.03%。

  齐抓共管“两违”治理成效显著

  马尾区积极贯彻落实福州市治违工作精神,健全完善由区政府、相关部门以及镇(街)共同实施的“两违”综合治理工作体系。各级各部门树立“一盘棋”思想,形成条块结合、各司其责、协同治理、联动执法的治理格局,营造群防群治的良好氛围。

  “我们研究建立了‘两违’综合治理网格化工作机制,根据各管理区、村实际,将琅岐辖区划分为3个‘两违’治理片区,形成17个工作网格,各片区、网格均安排相关村的村支书、主任、土地管理员和行政执法队员作为网格负责人。”琅岐镇有关负责人介绍,各管理区、村肩负起一级巡查主体责任,发挥“两违”监管手机平台作用,认真开展每日巡查工作,做到了对“两违”行为早发现、早报告、早处理,扼杀“两违”苗头。同时,还建立了规范的巡查发现台账制度,对在巡查中发现的“两违”登记完整,做到有据可依。

  在各级各部门履职尽责、通力协作、齐抓共管之下,马尾区各镇(街)“两违”治理工作成绩显著。

  据了解,今年以来,截至目前,亭江镇共查处违建105起,合计拆违面积29737平方米,完成年度计划的228.75%;马尾镇共查处违建81起,合计拆违面积60638平方米,完成年度计划的202.13%。

  创新机制 从源头遏制“两违”

  马尾区创新工作方法,从源头控制违建行为。

  近年来,马尾区治违办工作人员在行动中发现水岸君山小区存在违建易发、回潮率高等特点。

  为了从源头上打击水岸君山小区的违法建设,马尾区从去年9月至今年9月,在进入水岸君山小区必经之路的路口设置岗亭执勤点,强化对该小区“两违”的综合治理,做到“及时发现、及时处理”。

  “岗亭执勤点聘请保安,实行24小时轮班制,对运输建筑材料的车辆实施检查,严格把关。对运输正常装修材料进小区的车辆,由业主提供装修材料不参与违建的《承诺书》。”马尾区治违办有关负责人说,他们每天还安排执法人员在该小区巡逻,一发现违建,就立即上报,立即拆除。

  不仅如此,马尾区还通过巡查无人机这一高科技设备,活化巡查网络毛细血管,消除巡查盲点,力争实现辖区“两违”巡查零死角,有效遏制“两违”的发生。

  多措并举 护航美丽乡村建设

  今年,马尾区君竹河经过治理后,水清了、河畅了。而在整治之前,君竹河河道沿岸存在违法建设、违法占地等现象,一些违建户将污水、粪便直排入河,造成河水黑臭。

  根据我市对闽江沿线环境整治工作的要求,马尾区加强对君竹河的治理,依法拆除沿河的违建。“罗星街道、君竹村多次召集沿河居民、企业员工召开君竹河整治会议,动员违建户自行拆除。”上述负责人说,经过罗星街道、君竹村工作人员认真、细致的工作,大部分违建户自行拆除违建,拒不整改的违建户,其违建被依法拆除。

  马尾区多举措打击“两违”,护航重点项目、美丽乡村建设。今年以来,马尾区美丽乡村建设取得了新进展,累计拆除“两违”5101平方米。

  马尾区治违办有关负责人表示,接下来,他们将以“控新”为关键、以“治旧”为重点,加大巡查整治力度,形成“露头就打、出土就拆”整治“两违”的良好态势。同时,通过多种方式宣传,在全区范围内营造“不敢违、不能违、不想违”的治违氛围。