投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

帮教嗜赌失足浪子,重筑家庭“连心桥”

http://www.mwnews.cn  2019-04-25 19:08:35      【字号

  马尾新闻网讯(记者 章盈旖 通讯员 陈瑾)“我要跟他离婚,这日子没法过了。”4月20日,马尾司法所调解室里叶某的妻子胡某斩钉截铁的说道。叶某系马尾司法所的安置帮教人员,之前因犯保险诈骗罪在马尾司法所接受社区矫正,目前仍在安置帮教期间。据胡某表示,叶某房子拆迁后获取大额赔偿款,变得不务正业,常与人小玩两把找刺激,结果染上赌瘾恶习,后来越赌越大,到了不赌不欢的地步。自从染上赌瘾后,家庭矛盾愈演愈烈,夫妻经常吵架,孩子也无暇看管,一个原来好端端的家庭面临破裂。

  马尾司法所知悉后把叶某列为重点帮扶对象,联合派出所段警主动上门找到叶某进行个别教育,用赌博害人害己的案例,向叶某讲解赌博的危害,苦口婆心劝导他悔过自新。同时,司法所工作人员告诫叶某,国家现在正大力开展扫黑除恶专项斗争活动,赌博千万不要参与,如果参与涉黑涉恶事件,将会受到严厉的处分。叶某起初以为妻子只是闹情绪,态度坚决的表示离婚就离婚,也拒绝接受司法所工作人员的劝说。

  鉴于叶某的家庭情况特殊,父母均已经去世,之前一直与妻子女儿一起生活。如果离婚,对叶某的打击较大,有可能导致叶某情绪不稳定,增加重新犯罪的可能性。为了更好的帮扶教育叶某,马尾司法所所长采用“情理交融法”对双方进行劝说,一方面告对叶某晓之以理,告知叶某如果继续赌博,失去的不仅是妻子,还可能失去一个完整幸福的家庭。另一方面对胡某动之以情,叶某性格比较冲动,如果离婚可能会有一些过激的行为,导致重新犯罪,离婚对孩子的心理健康会造成不良影响。

  经过几天的调解,双方达成和解。

  马尾司法所相关人员表示,司法所秉持“以人为本,教育感化挽救”的原则,以管控有违法犯罪倾向人员为重点,不断创新帮扶教育机制,定期走访排查安置帮教人员,发现异常立即处理。下一阶段将继续深入开展扫黑除恶摸排,对有可能涉嫌涉黑涉恶的安置帮教人员主动采取防范措施,最大限度地减少重新犯罪。