投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

垃圾分类,他们怎么做?

http://www.mwnews.cn  2019-04-25 11:47:24      【字号

  本报记者 章盈旖/整理报道

  垃圾分类,非一日之功。当每个人都将垃圾分类,当成是日常生活一部分时,垃圾分类就像每天吃饭喝水一样,不会忘记,也不会出错。在我们推行垃圾分类的过程中,国内外不少地方的经验做法都值得我们学习借鉴。

  日本:细致到近乎“严苛”的垃圾分类

  日本实施垃圾分类管理已近20年,且行之有效。垃圾分类投放已经成为日本民众的一种自觉行为,即使没人监督也会严格执行。

  日本的生活垃圾除分为可燃和不可燃垃圾外,资源性垃圾还具体分为干净的塑料、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑料、听装和玻璃饮料瓶等等。在日本,扔垃圾之前要对垃圾按照规定进行必要的“清理”。比如你打算扔掉喝完的矿泉水瓶,你要先拧下盖子,撕开瓶外包装纸,把瓶子洗干净、踩扁。一个矿泉水瓶就分了盖子、包装纸、瓶子三个部分,然后分别扔进不同垃圾桶。垃圾回收的时间和地点是固定的,可燃垃圾一周有两次回收的时间,而其它的资源垃圾一周只回收一次。

  日本规定的垃圾袋必须是要白色透明或半透明的,这样可以让收集垃圾的工人看清里面装的是什么。如果你扔的垃圾不按规定处理垃圾,会被点名批评,还会收到警告通知。日本有一项“废弃物非法投放罪”:乱丢弃废弃物者,将会被处以5年以下徒刑,并处罚金1000万日元。另外日本许多的地方政府网站都会介绍关于垃圾分类的相关知识,日本的儿童打小就从家长和学校那里受到正确的教育,一步步提高国民对垃圾分类的意识。

  德国:垃圾分类已有百年历史

  德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。

  通常情况下,德国市区内每栋住宅楼下都有3至4个垃圾箱,分别存放着各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。所有投放玻璃的垃圾桶一般分为白色、绿色和棕色,分别用于投放透明的、绿色的和棕色的玻璃瓶。而不可回收垃圾的桶上就会贴有橙色的标记;专门投放包装物的垃圾桶则会被涂成黄色。垃圾公司会根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。

  家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理的方式。在德国,学校的老师和父母们通过言传身教从小培养孩子的垃圾分类意识。德国的孩子基本上从懂事时开始,就知道垃圾要分类,要如何分类。

  厦门:大力提升垃圾处理能力

  厦门从2017年开始,按照“公共机构带头、示范小区引领、以点带面、滚动发展”的工作思路,强势推动垃圾分类工作。目前厦门全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。

  厦门通过抓好投放、收集、运输、处理四大环节,推进垃圾分类工作,在较短时间内厦门垃圾减量化、资源化、无害化处理取得一定成效。为实现源头分类后的垃圾分类处理,厦门市建成1座餐厨垃圾处理厂、1座厨余垃圾处理厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座生活垃圾处理示范厂、2座大件垃圾处理厂、1座工业废物处置中心,为垃圾分类提供基础的处理保障。

  厦门力争到2019年实现原生生活垃圾“零填埋”,全市生活垃圾处理能力达7750吨/日。全市生活垃圾分类氛围已初步形成,基本形成了“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局,也收到了一定的效果,让大家看到了希望。

  上海:立法规范管理生活垃圾

  《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行。根据条例,产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体,应当将生活垃圾分别投放至相应的收集容器。

  不按规定投放的行为将面临惩处。根据条例,个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。

  源头减量是当前的薄弱环节和难点问题。今后,快递包装、农贸市场、办公、消费……方方面面的生活垃圾都将面临新规。条例对特定对象提出强制性要求,积极推进产品包装物、快递包装物减量工作。规定农贸市场、标准化菜场应当按照要求配置湿垃圾就地处理设施。在绿色办公、绿色消费方面,将减少一次性用品使用作为着力点,规定党政机关、事业单位内部办公场所不得使用一次性杯具,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具,旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。