投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾邀请58名台湾青年来大陆参加社工考试

http://www.mwnews.cn  2019-06-22 13:28:38      【字号

马尾邀请58名台湾青年来大陆参加社工考试

  马尾新闻网讯(记者 王晓霞 文/图)继去年马尾区首开邀请台湾社工参加大陆全国社会工作师考试之先河后,6月22日,马尾区邀请来自台湾各地的58位社工参加6月22日至23日的全国社会工作者职业水平考试,考试通过后,可凭职业证书在大陆从事社工工作,与此同时,马尾区民政局还将建立台湾社工人才库,为社会提供社工人才储备。

  参加此次考试的台湾考生陈星儒在台湾从事成人教育,由于工作中涉及社会教育和社区管理的部分,因而得知在大陆有考证的机会便报了名,“在台湾有机会接触到了涂佳荣老师,他在几年前就来到马尾这边从事社工工作,发展还不错。今年,他在台湾社工圈里分享了这个考试讯息,还说到现在大陆在社工方面有很大的发展,并且不断推进,发展前景不错,我也想借着这次机会考取一个比较专业的社工资格证。”

  在来福州之前,涂佳荣的身份是台湾青年社会服务推展协会秘书长。作为此次活动的组织者之一,他表示,“现在有越来越多的台湾社工从业者有意愿到大陆就业发展以及交流,我把考试的讯息分享出去以后,很多人都非常的踊跃,我想有意愿过来考试的人会一年比一年多。”

  近年来,马尾区全面启动并持续推进社工工作人才培育工作,并在此项工作中大胆开拓,引入台湾青年社工来我区考证、实习和就业,致力于成为台湾社工登陆的第一家园。马尾区民政局相关负责人介绍,“2018年我区招募了15名台湾籍社会服务人员来大陆参加全国社会工作师考试,今年,我区加大全国社会工作者职业水平考试宣传力度并出台激励措施,给予每位报名参加考试的台湾社工500元的认证补助费,并且考试期间安排专车接送,安排食宿等,对于通过考试的台湾社工还将给予1000元的奖励。”

  据了解,此次来榕参与考试的台湾社工还将参加6月24日在马尾举办的“2019年闽台社会工作与社会服务”研讨会,该研讨会由马尾区委、区政府、福州市民政局、福建省社会工作联合会、福州大学主办,马尾区民政局、马尾区台港澳办承办,马尾区新的社会阶层联谊会、福建省致和社会组织孵化与创新中心协办。对于进一步加强两岸社工的交流与合作,开创“两岸社工”携手共同参与社会治理、民生服务和各项交流活动新局面有重要意义。

相关新闻