投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

今年5号台风“丹娜丝”升级当妈妈 生出6号台风“百合”

http://www.mwnews.cn  2019-07-18 10:26:40      【字号

今年5号台风“丹娜丝”升级当妈妈  生出6号台风“百合”

  马尾新闻网讯(记者 薛海云)今年的台风又要来了!7月16日14点,今年第5号台风"丹娜丝"生成!眼看今年第5号台风“丹娜丝”就要直奔我们而来了,谁知它竟偷偷拐了个弯,上演“分身换心”术将“生”出6号台风“百合”。我们就来看看这个“戏精”台风如何上演这一出好戏的。

  昨日,福州市气象台发布台风蓝色预警信号称,今年5号台风“丹娜丝”20时位于距离台湾岛鹅銮鼻东南方约385公里附近的洋面上,近中心最大风力8级(18米/秒)。预计,低压中心将以每小时5~10公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强。其中心的西侧热带云团“自立门户”,有可能于18日发展为6号台风“百合”,并沿台湾海峡北上或登陆我省中北部沿海。气象部门预测,它的强度还会逐渐加强,今天它就可能“转正”,成长为今年第6号台风,今起三天会给我区带来明显的风雨影响。

  受“丹娜丝”影响,今天我区将持续高温酷暑的天气,东北风会明显增强;明后天,全区会出现明显降雨,局部地区可出现大雨。

  据介绍,“丹娜丝”是个非常特殊的台风,它强度不强,结构松散,形成了东西两个中心。西侧在南海上的副中心昨天不断加强,昨日下午5时前后摆脱了“丹娜丝”的羁绊,独立成了一个新的热带气旋。

  一个台风如何“分身”成两个?  

     一个台风还能变成两个台风?“这种情况确实比较少见。由于新热带低压在近海生成,给其发展空间有限,强度限度为强热带风暴级别,后期路径具有不稳定性。”据马尾气象部门相关工作人员介绍,这是由于“丹娜丝”结构松散,分为东西两大云团,其主中心太弱。而西侧云团在充足的西南水汽的加持下迅速加强,并获得独立编号。

      风的影响: 

      今天,沿海东北风6~7级阵风8~9级。

  19日,沿海东北风6~7级阵风8~9级,转偏南风6~7级阵风8级。

  20日,偏南风6~7级阵风8~9级。

  外海渔场风力:

  今天,东北风6~7级阵风9~11级。

  19日,东北风阵风9~10级,转偏南风8~9级。

  20日,偏南风6~7级阵风8~9级。

  雨的影响:

  今天到19日,阴天到多云,午后到夜里有阵雨或雷阵雨。

  20~21日,阴天到多云有阵雨或雷阵雨,镇街的局部有大雨到暴雨。