投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

马尾区教育局2015年火灾隐患排查整治方案

http://www.mwnews.cn  2015-11-23 09:58:13   来源:马尾新闻网    【字号

  为进一步加强区教育局消防安全工作,严防火灾事故的发生,保障马尾区教育系统的安全与稳定,根据区政府有关文件精神,在全区文化娱乐场所开展火灾隐患排查整治专项行动,结合我局实际,制定下列方案:

  一、工作目标

  全面排查治理全区教育系统内的火灾隐患,进一步落实火灾隐患治理的工作责任和整改措施,建立健全火灾隐患排查治理的长效机制,切实改善消防安全环境,有效预防重特大火灾的发生,确保区文化体育事业安全稳定发展。

  二、排查治理内容

  1、文化经营业主是否明确主要负责人为本单位的消防安全责任人,是否建立并落实消防安全责任制,并层层签订责任书;

  2、文化娱乐场所消防设施、灭火器材、消防安全标示配备是否符合国家有关规定,是否完好、有效;

  3、消防巡查、隐患整改等消防安全管理制度是否落实到位,是否制定和落实防范措施;

  4、局属各事业单位将消防知识纳入培训内容,是否坚持开展消防安全教育,是否制定消防应急预案并按有关规定开展应急疏散演练。

  三、工作步骤

  1、动员部署阶段

  局机关、局属各事业单位、各科室高度重视火灾隐患排查治理工作,结合教育局实际制定实施方案,召开会议,全面进行动员部署。

  2、组织实施阶段

  对教育系统内的安全隐患实行全面排查,做到责任到人、人人有责、人人负责。积极做好119消防日的宣传,充分利用报纸、电视、网络等新媒体发布消防安全隐患专项整治行动信息,开办消防安全知识栏目,并通过举办消防安全知识讲座、例会、培训,开展应急疏散演练等活动,提高全体干部职工的消防安全知识水平和自防自救能力。

  3、总结阶段

  对教育系统内的火灾隐患排查整治工作中一系列的活动举措进行全面总结,形成文字材料存档。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。领导干部必须充分认识开展这次专项行动的重要性和必要性,加强组织领导,主要领导要亲自安排,亲自部署,确保专项行动取得实效,保障教育系统的安全稳定。

  2、加大宣传教育力度。一是积极做好119消防日宣传教育活动,进一步提高全体干部职工的消防安全知识,强化消防安全意识,提高自防自救的能力,减少火灾隐患,保证安全与稳定。二是充分利用报纸、电视、网络等新媒体发布消防安全隐患专项整治行动信息,开办消防安全知识栏目,并通过举办消防安全知识讲座、例会、培训,开展应急疏散演练等活动,提高全体干部职工的消防安全知识水平和自防自救能力。三是加强冬季取暖安全,要与文化经营业主签订取暖、用电安全协议,单位存档备查。

  3、强化责任落实。要将消防安全专项整治工作落实到具体责任人员,做到责任明确,要发动全体干部职工参与到专项行动中来,做到消防安全责任到人、人人有责、人人负责,提高全体干部职工的消防安全意识,全面提高教育系统的消防安全管理工作水平。

  4、信息上报。设立火灾隐患排查信息员,负责定期报送火灾隐患排查整治工作的情况。

  福州市马尾区文化体育局

  2015年1月12日