投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

“两马”青少年文化体育夏令营开营

http://www.mwnews.cn  2015-07-03 17:08:19   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 林颖 文/图)7月3日,马祖青少年代表团一行24人到达福州客运码头,将参加为期10天的海峡两岸青少年文化体育夏令营活动。区文体局相关负责人及马尾青少年代表团部分成员在码头迎接客人到来。

  下午3点30分,客轮缓缓靠岸,马尾小朋友们便围了上去,迎接马祖朋友的到来,虽然下着瓢泼大雨,现场却依然其乐融融。第一次来马尾今年10岁的刘安小朋友兴奋地说道:“这是第一次来马尾,心情很激动,很期待这次的活动能认识更多的马尾朋友。”

  “这次来的学生大部分都是10岁左右,我们还带来了马祖特色的‘乐乐棒球’体育项目,教授给马尾的小孩子们,主要是通过学习和沟通来促进两岸文化的交流沟通。希望这样的活动能继续办下去,也欢迎马尾的朋友到马祖游玩。”此次带队过来的马祖县教育局体健科科长陈明生说道。

  区文体局相关负责人介绍,马尾、马祖两地,一衣带水,自“两马”协议签订以来,两地间开展了形式多样的文化体育活动,尤其是在开展对台青少年文化体育交流上有着天然的区位优势。本次活动的开展将进一步增进两岸青少年交流交往,提升两岸青少年对中华传统文化的认同。

  据悉,“2015·海峡两岸青少年文化体育夏令营”将于7月3日至7月13日共10天在我区举行,其中马祖代表团24人,马尾代表团30人,本届夏令营的营员多为8-12岁少年儿童。本次活动是海青节的系列活动之一,也是海峡两岸青少年交流交往领域一个新亮点。

  活动包括游泳、乒乓球、围棋及慢速垒球集训等体育项目及福州传统文化学习交流,手工制作、文艺表演、博物馆参访等文化项目。活动期间,还将参观福建历史及非物质文化遗产、福州传统文化、船政文化等,通过活动让马祖青少年了解马尾、了解福州、了解福建,理解中华民族的传统和文化。

相关新闻