投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

今年我区初步安排177个区级重点项目

http://www.mwnews.cn  2016-01-19 19:46:40   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖)1月18日,记者从区发改局获悉,今年我区初步安排177项重点项目,年度投资200亿元。这些项目将在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥重要作用。今年区级重点项目投资主要在于基础设施、产业投资和社会事业,将继续按照在建、计划新开工、预备前期三个层次进行推进。

  在基础设施领域,初步列入区重点项目的共43项,年度计划投资30亿元,安排建设公路、客运码头、防洪防潮工程等重大城市基建项目。今年将全面动建琅岐雁行江主干道工程,加快推进琅岐环岛路三期建设,重点完善琅岐自贸区基础设施配套。同时,积极推进马尾大桥、福平铁路、福州东南绕城高速马尾段、东部快速通道等一批市级重大基础设施项目建设。继续动建亭江防洪防潮工程(一期)、琅岐东部围海工程,建成闽江防洪工程(一期),并加快琅岐闽江马尾对台综合客运码头建设。

  在产业投资领域,今年列入区重点项目的有85项,计划投资100亿元,增长18.9%。区发改局相关负责人表示,今年我区将通过产业结构调整,积极引导二产升级,三产提量,培育和壮大一批新的经济增长点,填补因淘汰落后过剩产能而形成的缺口。今年,我区一方面将加快建设飞毛腿动力型锂离子电池自动化生产线,促进汉吉斯、太古冷链项目建设,力促深海时代产业园项目落地;另一方面继续积极引进先进制造企业,积极促进韩国精密模具、永越自动化等一批高端制造业项目落地,建设福州数码产业园,同时大力发展众创空间,推进台湾青年创业基地建设。

  在社会事业领域,今年共安排49个项目,计划完成投资70亿元。今年,我区依旧把解决“三难”放在首位,计划新开工学校6项,总投资3.28亿元,新建包括凤窝小学、海屿小学、师大二附中科艺楼、开发区职专亭江校区、和平中心小学和罗星中心小学,今年将建成投入使用马尾实验小学和区进修校附属小学。启动区社会福利中心、中正骨科医院等一批新项目,力争琅岐三江口医院建成并投入使用。今年,我区将继续推进旧屋改项目和安置房建设,实施青洲片等14万平方米旧屋区改造,加快魁岐小区、沿山家园、共和苑等19万平方米安置房建设。

  据悉,今年我区还确定了30项重点项目作为重中之重,将天台水库、东部快速通道、科立视二期、企业总部综合开发项目、马尾区社会福利中心等纳入其中,突出自贸区琅岐区域基础设施、民生工程和重大产业,这些项目投资量大,将对固定资产投资拉动有明显作用。