您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

区领导带队开展项目拉练检查

http://www.mwnews.cn  2016-03-31 17:26:48   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 王彦 许琳晶 文/图)3月31日,区委书记许毅青,管委会主任、区长赵学峰带领区四套班子领导、区直各部门及镇街主要负责人开展项目拉练检查。许毅青一行分别实地察看了琅岐镇、亭江镇、马尾镇、罗星街道及高新园区、长安投资区、马江园区等地的16个项目,并于当晚召开了点评交流会。会上,许毅青作了总结点评。各镇街负责人分别就如何做好下一步工作作了表态发言。

  许毅青表示,此次检查大家实地察看多个经济项目、民生工程,主要目的是为了在比较中查找差距、在察看中发现不足,交流总结加快发展的好经验、好做法,进一步营造比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。

  就下一步开展工作,许毅青强调四点意见:一要认清大势,增强发展信心。首先,优惠政策密集出台。开发区正面临着“四区叠加”的战略机遇期,要抓住中央和省、市密集出台的一系列行政审批、金融创新、投资贸易、跨境电子商务、产业升级、创业创新优惠政策,这些都为开发区发展注入了强劲的发展动力,只要抓牢、用好这些政策,一定会成功实现爬坡过坎、转型升级。其次,城区人气加速集聚。工作、居住和生活在马尾的人数在持续增加,人气在集聚,结构在优化,宜居宜业的品质更加凸显,马尾的发展势头很稳、潜力很足、空间很大。第三,企业入驻掀起高潮。自贸区挂牌以来,马尾区块新设立企业3883户,平均每天有15家企业在马尾诞生,这得益于金融创新先行先试,100多家金融、类金融机构纷纷落户马尾,因此开发区更要无比自信、砥砺前行,创造新辉煌。第四,干事创业氛围更加浓厚。区四套班子精诚团结、互相补台,同心协力,经过这几年改革发展的历练,开发区的干部形象得到提升,信心不断增强,激发了领导干部干事创业的热情。

  二要苦干实干,提升发展质量。要抓产业、建集群、壮实力,供给侧改革是今年的主题,也是产业转型升级的重要法宝。要加快壮大先进制造业,激活企业技术创新的活水源头,进一步引导科立视、上润、飞毛腿等一批关联性大、带动作用强的龙头企业加快发展,把二产做优做强。要围绕自贸区贸易便利化试点任务,以江滨沿线库存的100多万平方米的总部大楼为载体,大力发展楼宇经济,打造江滨总部金带,发展壮大跨境电商产业,提升中国—东盟海产品交易所的影响力,扶持壮大互联网游戏产业,进一步提升三产业态。要坚持融合发展,实施“互联网+特色农业”、“互联网+金融”、“互联网+制造业”、“互联网+人才”等工程,依托琅岐特色农业,大力发展都市现代农业;要抓项目、招大商、增后劲。要准确把握和紧密跟踪国家宏观政策的取向和变化,强化“三维”对接、民企回归,坚持招商选资、宁缺毋滥,切实引进像今日特价等投资规模大、科技含量高、市场前景好、创税能力强的大项目、好项目。要强化金融创新服务,助力实体经济发展,通过自贸区金融政策的溢出效益,做大做实开发区国有资产,加强资本运作,创新融资模式,积极开展股权投资等多渠道筹集城市建设资金;要做细做实项目策划、包装等前期工作,把好项目准入关,相关领导和部门负责人还要懂业务、懂商务,熟悉国际规划和惯例,能谈判、会谈判,真正成为抓经济工作的行家里手,在招商引资的基础上选商引智,以招引大项目促进产业转型、城市转型、开放转型和社会转型;要补短板、强保障、促和谐。发展的根本目的就是为了富民惠民。社会事业一头连着发展大局,一头牵着民生民意,要继续围绕解决“三难”问题,精准发力,落实好为民办实事项目,让改革发展的成果惠及更多的群众。要结合船政创办“150周年纪念”系列活动,充分挖掘、保护、研究和利用好船政文化中蓝色经济文化和海军文化的内涵,彰显船政文化魅力,打造具有船政文化鲜明特色的文化走廊。要坚持生态立区,巩固创建国家级生态区成果,提升闽江、马江廊道的生态功能,把快安沿马江至琅岐岛的闽江两岸建设成为福州新区的重要生态廊道。要抓改革、优服务、促发展。政府机构改革也是自贸区测试的一项重要任务。权力清单、负面清单、责任清单,这一“捆绑政府的手,放开市场的腿”的举措,厘清了政府和市场的界限,详解了简政放权的改革思路,目的是激活市场,服务企业发展。

  三要坚持问题导向,化解难题促发展。要简化审批手续。要解放思想,树立上门为企业服务意识,容缺审批,采用代办制,或者现场服务、上门服务企业;要解决企业用工问题。各园区要提升服务质量,在园区内要设立专门办公场所为企业招工服务,人社局、住建局、教育局等相关部门要主动出击,有效解决企业反映的问题;要保障企业生产经营顺利开展,对企业遇到的用电、用水、用网等问题,要及时联系相关部门处理,尽量避免因水电等问题造成的停产损失;要多与上级部门联系沟通。对企业反映的招商难、融资难、税收返还等区内无法解决的问题,要多与上级部门沟通,积极向上争取政策支持,为企业排忧解难。

  四要立足当前,狠抓工作落实。要实现第一季度“开门红”;抓好自贸区迎检工作;要做好迎接省市工作检查准备,确定迎检项目确定下来,明确责任部门,并倒排时间,抓紧推进,确保迎检时展示更好的成绩;要抓好安定稳定、安全生产工作,时刻绷紧维稳这根弦,抓好防汛、安全生产、交通安全、校园安全等工作,确保社会安定稳定。