投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

灯为媒 情似海 “两马”点亮“亲情灯”

马祖举办元宵点灯仪式

http://www.mwnews.cn  2017-02-08 23:31:09   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 文/图)2月8日中午,马尾经贸文化交流合作中心团组抵达马祖。当天晚上,在马祖经贸交流联谊会理事长刘增应的邀请下,马尾区委常委、统战部长伍南腾率交流团成员参加了马祖北竿乡举行的元宵点灯仪式,在马祖乡亲的见证下,马尾、马祖嘉宾共同启动亮灯按钮,第十五次点亮了代表“两马”情谊的“亲情灯”。

  夜幕刚刚降临,北竿乡的家家户户已经点亮了祈福灯笼,在元宵灯区最显眼的位置,由马尾区赠送给马祖乡亲的花灯受到了欢迎,十二生肖花灯点燃了马祖乡亲的“童心”,大家竞相在各自的属相前合影。晚上7点,韵律的鼓点敲响,13名马祖青少年表演了精彩的塘岐大鼓,少年们的鼓声震天,拉开了点灯仪式的序幕。

  在致辞中,伍南腾说,元宵佳节即将来临之际,马尾经济贸易文化交流中心带来了美好的祝愿和深情厚谊。长久以来,马尾、马祖地缘相近、血缘相亲、语言相通、习俗相同,在这里我们感觉特别亲切。16年以前,马尾、马祖两地的有识之士以巨大的政治勇气和历史担当,签订了具有里程碑意义的“两马协议”,在两地乡亲的共同努力下,两地在经济、文化、教育、体育的交流不断拓展和提升,取得了丰硕的成果。特别是“两马同春闹元宵”活动越办越好,现在已经是两岸交流的重要品牌,也列入了国家非物质文化遗产的保护名录。展望未来,前景无限美好,我们愿意与马祖乡亲携手努力、同心同德,把两地的交流不断提高到新的水平,造福两地乡亲。

  刘增应在致辞中说道,两马同春闹元宵已经进入15个年头,在马尾、马祖所有乡亲的支持与参与下,办得越来越热闹。现在的马祖是一个热门的旅游地区,马祖的生态、文化是多元且丰富的。昨天我在马尾参与两马同春闹元宵的点灯仪式,今天回到北竿参加马祖的点灯仪式,这样的一个有特色的文化要传承下去,促进两岸交流,还要扩大到台湾,让更多乡亲知道,让更多人参与进来。

  随后,在“两马”乡亲的见证下,马尾、马祖嘉宾共同上台按下了点灯按钮,马祖花灯汇成了北竿乡最美的一道风景。

相关新闻