投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

林业基地危旧房改造项目启动

http://www.mwnews.cn  2018-10-01 14:34:24      【字号

  记者 缪米米 许琳晶 文/图

  10月2日,在阳光城山与海卫生服务中心二楼林业基地危旧房改造项目签约点,不少群众一大早就过来咨询签约事宜,一旁的工作人员则耐心解释着。自10月1日启动林业基地危旧房改造项目以来,工作人员在假日里坚守岗位,将 “黄金周”变成“攻坚周”。

  “第一天启动征迁林业基地小区群众排队取号签约,有的凌晨两点就起来排队,仅10月1日早上半天时间单元房就签了60多户,占6成以上。”马尾镇副主任科员苏强告诉记者,为了方便林业基地在外务工的子女回来办理手续,快安片区征迁建设指挥部特地将模拟签约的日期定在国庆期间,将 “黄金周”变成“攻坚周”,保障签约工作。

  林业基地危旧房改造项目是今年我区旧屋区改造项目之一,此次征迁也是应群众要求,区委区政府结合林业基地实际情况,采用模拟征收方式对征地范围内的房屋进行征收补偿,并梳理了房源,用于群众安置的房源都是现房和准现房。因林业基地小区建设年代较长致逢雨必涝,而且房屋基础设施薄弱、抗震性能差、居住环境的“脏、乱、差”,直接影响着广大群众的生活质量,小区群众搬迁愿望迫切,为圆群众新居梦,区委、区政府决定启动征迁工作。

  “此次旺岐境危旧房改造项目情况与以往的征迁有所不同,是林业基地小区居民主动要求征迁,可以算是一项贴近民意的民生工程。自旺岐境危旧房改造项目启动,我们在一周内完成模拟签约场地的选址、布置等工作,从各相关部门抽调人员,并对林业基地小区进行针对性地摸底排查。”苏强告诉记者,为了方便林业基地在外务工的子女回来办理手续,快安片区征迁建设指挥部特地将模拟签约的日期定在国庆期间,工作人员坚守在签约点,更好的服务签约群众。

  林业基地小区70岁以上的老人比例占到30%以上,为了让小区老人能够尽快搬入新居,避免长时间的过渡,此次林业基地危旧房改造项目安置的房源都是现房和准现房。“快安片区征迁建设指挥部统筹全区房源,采用住宅产权调换的形式,让居民早日住进新居,此次安排的安置房源有阳光城·山与海、魁协新苑、儒江和谐家园、沿山佳园、君竹佳园、山水旺岐、魁岐小区,户型45平方米——105平方米。”苏强说道。

  林业基地小区居民戴秀芳在10月1日凌晨4点半就来到签约点,并在当天签了约。“我还以为我挺早的,没想到已经排到10号了,大家真的都很愿意搬迁。”戴秀芳感慨地说道,“每逢暴雨、台风,由于小区太久了,排水不通畅,房间经常被水浸没,地板都腐烂、翘起。而且由于林业基地小区年代较久远,房屋状况糟糕,有时还会下沉。这次,区委、区政府支持我们,让我们用旧房子换新房,真是为民办实事。”戴秀芳置换的是沿山佳园75平方米的房子。“以旧换新,而且地理位置更好了,周围马江医院、超市等配套设施齐全,小区内还有电梯,我妈妈82岁了,对她来说,出行都方便了。”

  和戴秀芳一样,林业基地小区的居民根据自己的需求都纷纷置换了就近小区,仅10月1日半天,就签约了总户数的60%。虽然征迁是众望所归,但是一些群众还有一个担忧:过渡期还要两三个月,小区里大部分的老人到哪里短暂的过渡?对此,苏强告诉记者:“考虑到林业基地小区居民年纪大,病弱、无法自行租房过渡,协议生效后,会尽量满足居民需求,提供过渡房。”

  据悉,林业基地为今年我区旧屋区改造项目,该项目模拟签约期限为10月1日——10月20日。

林业基地危旧房改造项目启动

林业基地危旧房改造项目启动

林业基地危旧房改造项目启动