投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾区委九届九次全会召开:

奋力开创新时代马尾跨越发展新局面

http://www.mwnews.cn  2019-06-14 09:45:31      【字号

  马尾新闻网讯(记者 王彦 许琳晶 文/图)6月13日,中共福州市马尾区委九届九次全会召开。全会主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建、福州工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届八次全会和市委十一届九次全会精神,动员全区干部群众牢记使命、真抓实干,奋力开创新时代马尾跨越发展新局面。

  区委书记赵学峰代表区委常委会向全会作报告。区委常委倪晓嵘、郑是平、伍南腾、江智文、苏建、林全、余颖凌,区委委员、候补委员出席会议。

  赵学峰指出,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,对事关福建长远发展的一系列重大问题,作出了深刻阐释,提出了重要要求,具有极强的现实针对性、实践指导性,是统揽新时代福建、福州建设的纲领性文献。日前,省委、市委分别召开全会,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出了全面部署。全区各级党组织和广大党员干部要按照省委、市委全会的部署要求,强化使命意识,增强责任担当,努力把习总书记的最新重要指示要求,全面贯彻落实到各项具体工作中,推动马尾发展迈上新的台阶。

  赵学峰强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好马尾工作,总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对福建、福州工作的重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在营造良好发展环境、推动“两马”融合发展、建设开放型经济新体制上取得更大成效,奋力开创新时代马尾跨越发展新局面。

  一要着力解放思想,努力在营造良好发展环境上争创新优势。激发创新活力动力,坚持创新发展战略,以国家级物联网产业示范基地为抓手,依托物联网开放实验室和物联网产业创新发展中心等创新平台,不断提升创新承载能力,鼓励企业开展产研合作、产学共建,实施高新技术企业成长计划;优化创新创业环境,深入实施优化营商环境三年行动,深化“放管服”改革,切实落实36条支持民营企业发展的政策措施,进一步增强民营企业的发展信心;打造开放型经济体系,以国家级经济技术开发区、自贸试验区、福州新区为平台,先行先试、大胆创新,加快聚集更多优质生产要素,努力构建更加开放、更具活力的经济新格局。

  二要着力壮大产业,努力在高质量发展落实赶超上取得新成效。充分发挥琅岐码头旅游窗口作用,积极拓展与台湾本岛、国内沿海城市的旅游航线,加快聚集琅岐旅游人气;围绕船政特色文化产业园“一心、一轴、一带、五片”的布局,高标准、高起点推进船政特色历史文化保护开发;推动渔港经济从传统低端的水产批发市场向现代高端的休闲渔港转型;依托物联网产业创新发展中心、马尾基金小镇、出口加工区等,着力建设一批定位明晰、功能齐全、资源集约的产业平台,促进产业协同创新、融合发展。

  三要着力先行先试,努力在推动两岸融合发展上实现新突破。充分发挥对台独特优势,主动作为,全力推动“两马”深度融合;以经贸为载体,加深产业合作深度,促进两岸在先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域的深度融合;以文化为桥梁,拓宽民间交流广度,不断提升“两马”民间交流的层次和水平;以服务为纽带,提升惠台利民实效,提升公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平,打造台胞台企登陆的第一家园。

  四要着力统筹城乡,努力在推进区域协调发展上迈出新步伐。深入实施乡村振兴战略,抓好农村人居环境整治,加大农村污水治理,加快发展乡村特色产业;持续提升城市品质,加快老旧小区整治,稳步推进旧屋区改造,大力实施拆墙透绿,推进垃圾分类示范建设,加大古村古街的保护开发;坚决守好绿水青山,严把环境准入关,强化大气污染治理,加强重点流域、海域整治,巩固黑臭水体治理成果。

  赵学峰要求,全区各级党委(党组)要坚决扛起全面从严治党的政治责任,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,全力抓好党的各项建设。强化政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权;夯实基层基础,深入开展“红色领航工程”和党支部“达标创星活动”,实施“头雁领航工程”,推进“高新企业”党建示范带建设,创新城市基层党建;加强队伍建设,开展“担当尽责、激情创业”优秀干部发现选拔专项行动,抓好党员干部理论武装和党性教育,推进容错纠错机制建设,激励干部担当作为;转变工作作风,开展形式主义和官僚主义专项整治行动,严厉整治“虚、僵、躲、拖、腐”等问题,努力营造积极向上的干事创业氛围;营造良好政治生态,深化纪检监察体制改革,完善巡察上下联动监督网,加大群众身边腐败问题整治力度,努力营造风清气正的政治生态。

  全会审议了《中共福州市马尾区委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定》、关于促进产业发展的三个行动方案以及五个配套政策措施,表决通过了《中共福州市马尾区委第九届委员会第九次全体会议决议》。