您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马祖旅游 >> 正文

春季的绝美奇光异景 马祖蓝眼泪如梦似幻!

http://www.mwnews.cn  2013-05-03 10:05:02   来源:台海网    【字号

  令人目眩神迷的蓝色啤酒海

  海上荧光,蓝色啤酒海

  “蓝眼泪”奇观现身马祖,宛如落入凡间的点点繁星,将海水染上了色彩般,令人目眩神迷的蓝光,出现在每年4月到5月之间。让人想到电影《少年Pi的奇幻漂流》有一幕是主角风浪后生存的海上夜景,3D动画制作的黑夜中清透海面上有千万点点水母荧光,画面呈现绝色之美。

 

  上面的照片像不像电影《少年Pi的奇幻漂流》的3D动画场景的真实版?

  而在现实世界中的马祖沿岸海边,就出现难得一见的“蓝眼泪海”景象,将手伸进海水中轻轻一拨,上千个蓝色光点出现,大约两周内可看得到这样的绝景!

 

  走在发光沙滩上有机会可以采出蓝脚印呢!

  发光沙滩,踩出蓝脚印

  “蓝眼泪”在夜晚海面上发出像冷光面板一样的蓝光,媲美意大利蓝洞般的美景,除了海面之外,走在东莒的福正沙滩、猛澳港,北竿桥仔、芹壁沙滩或塘后道沙滩,南竿津沙沙滩等地,脚底也会有一点一点蓝蓝的,有机会出现踩出“蓝脚印”,那是因为介形虫被踩到受到惊吓而发出的光芒。不过蓝眼泪的出现是属于自然现象,若是因为造访当天的风向或浪潮改变,也有可能会见不到喔!

 

  神秘蓝光比星光还灿烂

  浪漫一瞬,比星光灿烂

  蓝眼泪是一种在海底生存的微生物,身长0.2mm至2mm,象是蓝色的星星都从天上掉下凡间,因为细小如沙粒,所以英文称为“blue sand”,随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了,像萤火虫一样,如此浪漫却短暂的一生。

 

  海面发出幽幽的蓝光

  目眩神迷,蓝眼泪绝景

  想要在马祖看“蓝眼泪”大概需要以下几个条件,象是马祖前几天下雨,陆地含铁有机质流入海中,提供营养;这几天放晴有阳光,涡鞭毛藻趋光浮上海面;春夏交接之际,潮水与涌升海流造成大量聚集,加上当时还得吹南风,才能让浪惊扰到介形虫,进而发出蓝光,才能看到这样的绝景。

 

  彷彿踏入异境一般的绝景

  奇幻光芒,认识蓝眼泪

  “蓝眼泪”奇景通常发生在太平洋、大西洋或印度洋沿岸,其实是由涡鞭毛藻与俗称“星沙”的介形虫,两者共同发出蓝萤色的光芒,经过海浪的惊扰,介形虫加上涡鞭毛藻,造成海面发出幽幽的蓝光,2012年4月曾在马祖发现蓝眼泪踪影,在马祖南面海域如南竿铁堡、津沙沙滩、北海坑道等处都泛起一整片蓝白光。这样形成的“蓝色啤酒海”其实并非海洋奇观,而是海域遭污染的警讯,且极有可能是因排入海的水,带着大量工业与住宅废水,产生严重优氧化现象之故,如此美景其实是一种环境警讯! (编自雅虎奇摩旅游 文/ViRiDaNa 图/顾哲嘉 )