您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

小额贷款披信托外衣成趋势 投资需看内里乾坤

http://www.mwnews.cn  2013-05-27 10:12:35      【字号

  包括P2P(点对点)在内的小额贷款已成为近两年市场热点,不断有信托公司积极与这类机构合作开发产品。证券时报记者发现,目前这类产品有两种不同的模式,风险程度也各不同。

  小额贷款信托化成趋势

  Wind数据显示,截至5月24日,最近一年成立且仍处于存续期内的小额信贷产品主要有34款,年化收益率在6%至8%左右。

  目前比较成规模的是中航信托和宜信发起了多款项目。如“天宜1号宜信小额贷款(信贷12月期)结构化信托”和“天启347号宜信小额贷款系列信托”,成立日期分别为4月28日、2月1日,预期收益率达到6.8%、5%,去年也成立了多款类似项目。

  此外,对外经济贸易信托也和捷信合作发行了数十款消费信托,今年以来就发行11款,存续期在12个月、24个月不等,预期收益率6.5%至8.5%。天津信托也和捷信合作发行了类似产品。此外,山东省国际信托去年5月13日发行了“阿里金融小额信贷资产收益权投资项目信托”,实际募集规模达到2亿元。平安信托等也曾发行过这类产品。

  证券时报记者发现,目前信托公司与小贷公司等机构开展业务合作途径主要有两种。一种是,小贷公司将一定的公司股权或者资产质押给信托公司融资,信托公司直接和小贷公司产生债权和债务关系。相当一部分此类信托产品采取了这类模式。另一种是结构化信托产品,信托资金作为优先级,而小贷公司出资做劣后级,信托公司资金用于发放个人消费贷款。

  一位了解信托公司的第三方人士表示,目前有很多信托公司也私下和小额贷款公司合作,但不少并不公开。

  不过,也有人士表示,“一般的民间借贷是月息两分,相当于年息24%,小贷公司要管理贷款的信用风险,是保证收益的关键一环,到信托公司手上只有15%左右,比房地产信托要少,产品回报也不如房地产信托有吸引力,信托公司进行这类产品的动力不足”。

  小贷公司能力最重要

  “相比直接在P2P网站上进行贷款赚取收益,投资小贷信托类产品相当于增加了一道风控。” 普益财富信托产品分析师范杰表示,信托本身大部分做融资项目,对风险控制有很多经验。但是,目前已经发行的一些小额贷款类信托产品的风控措施并没有披露很多,从披露情况看并不理想,投资者需要注意其中风险。

  上海一位第三方人士也表示,小贷公司的项目往往比较多,类似一种“多对多”的投资项目,因此信托公司与之合作,即使某一项目出现风险,但给整个公司以及信托产品带来的影响并不大。相比给某一大型项目融资的信托来说,可能风险要低一些。“不过,这也关键看小额贷款公司经营状况。”

  启元财富投资分析总监汪鹏表示,目前信托公司对小额贷款公司的了解程度并不高,对这类产品的风险把控能力不足。投资者要选择这类信托产品,首先需要了解两大风险控制能力,一是小额贷款公司自身的风险控制能力、经营能力等,二是信托公司在这项业务上的风险控制能力,尤其要考察信托公司的执行能力。“最好选择有一定市场地位、经营状况良好的小额贷款公司。”