您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

债券基金抢滩养老理财

http://www.mwnews.cn  2013-06-19 11:17:21   来源:解放网-新闻晨报    【字号

  晨报记者 李 锐

  相比偏股基金,债券基金今年的创新势头更猛。日前,面对日渐庞大的养老理财需求,债券基金纷纷打出了养老理财的招牌,成为吸引市场的亮点之一。与此同时,“定期开放”类型仍然受到债券基金的青睐。

  债基频打“养老牌”

  针对养老理财市场,债券基金也已开始争抢。日前,来自上投摩根的消息显示,旗下稳定回报系列首只养老基金上投摩根天颐年丰基金已经开始正式发行。资料显示,上投摩根天颐年丰混合基金,是一款定位于为养老理财服务的基金产品,其债券等固定收益类金融工具投资比例为 60%-100%,权益类投资比例为基金资产的0-40%。这种典型的“坐债望股”结构,更适用于稳健型养老理财需求。

  无独有偶,工银瑞信旗下工银瑞信月月薪定期支付债券型基金,日前获得证监会批准,开辟了国内“定期支付”的新纪元。据了解,作为定期支付型债券基金,该产品对投资者而言,类似于月月支付“薪水”,将每月为投资者提供稳定的现金流预期,能够满足养老金等有固定支付预期投资者的理财需求。

  “定期开放”受青睐

  公告显示,泰信旗下鑫益定期开放债基将于今日开始募集,该基金是一只采用类封闭运作的定期开放纯债基金,具备每半年1天受限申赎日和每年5-20天自由申赎日的开放期限。

  同样,将于6月21日结束募集的大摩18个月定期开放债券基金,除了债性纯正的产品特点外,该基金每18个月开放基金申赎,封闭期基金投资规模稳定,有利于基金资产配置较高收益的长期债券,力争获得较高收益。在资产配置上,大摩18个月投资于债券类资产的比例不低于基金资产的80%,但在每次开放期前三个月、开放期及开放期结束后三个月的期间内不受上述比例限制。

  此外,正在发行的国内首只浮动费率债基富国目标收益一年期纯债基金,很显然也基本归属于“定期开放”类型。资料显示,该基金采用奖惩对称的四档缓增阶梯式费率设计机制,而当基金年回报小于等于4%时不收取管理费。