您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

伯老本周再度登场 美元面临生死考验

http://www.mwnews.cn  2013-07-15 10:10:55   来源:汇通网    【字号

  查看最新行情

  ——

  汇通网7月15日讯周一(7月15日)亚市早盘,美元指数开盘后表现平稳,现交投于82.95附近。继上周伯老讲话一石激起千层浪后,本周市场将再度迎来其国会证词陈述的考验。而外汇市场在经历了上周的“大地震”,本周会否继续余震不断,甚至出现更为猛烈的行情波动,无疑值得投资者拭目以待。

  美联储主席伯南克将于周三和周四(7月17日和18日)分别在众议院和参议院金融服务委员会就货币政策发表证词陈述,市场期盼着他能给出更为清晰的指引。

  伯南克上周的讲话被市场解读为倾向鸽派,一度引发美元指数暴跌。伯南克上周表示,通胀较低,美国财政政策十分紧蹙,在可预见的未来仍需要高度宽松的货币政策。其还称,"我们非常坚定的致力于捍卫通胀目标,使通胀不低于也不高于该目标。"伯南克认为,虽然当前失业率虽已降至7.6%,但美国总体就业形势仍旧严峻。失业率降至6.5%不会自动引发升息,需要在一段时间后才会升息。

  从过往的经历来看,伯南克的讲话延续性较差,经常出现摇摆不定的状况。而此次证词陈述究竟是偏鸽派还是偏鹰派也似乎只能靠猜。

  从某种意义上说,伯南克本周讲话无论是偏向鸽派还是偏向鹰派,都存在可能。细心的投资者可以发现,伯南克上周在波士顿的讲话,在利率前景上是鸽派的,但几乎没有驳回缩减QE规模将会相对较快地发生的预期。

  上周伯南克的言论,没有任何东西令市场质疑美联储将在9月将开始缩减QE规模的观点,只要有经济数据配合。相反,当别人问及伯南克是否后悔最近提及放缓资产购买速度时,伯南克表示,“尽管过去六周市场出现了一些波动,但那时候(缩减QE规模)的言论和解释我们在干什么,可能已经避免了在以后的某个时刻出现更为困难的情况。”伯南克没有驳回对他言论的解读,而更像是欢迎市场的观点与美联储的观点逐步趋同。

  因此,展望本周的证词来看,伯南克讲话究竟涉及哪方面将会是非常关键。是和上周一样,更多的提及推迟加息,还是可能更多的表露一些缩减QE方面的想法,也许将成为决定美元生死存亡的关键。

  此外,有一个需要关注的话题是,伯南克曾在6月的利率决议后的新闻发布会上表示,美联储很可能在失业率达到7%时结束购债。然而,无论是上周的美联储纪要还是伯老讲话,都没有对该方面再度提及。这究竟是伯老自身的想法,还是6月货币政策会议时美联储内部讨论过的内容,也有待本周进一步观察。

  因此,一切悬念仍有待伯老讲话给出答案。尽管目前还无法对伯老本周作何表态做过多揣测,但偏宽松美元下挫,偏紧缩美元上扬,料将依然是届时汇市波动的主旋律。

  对于美元前景,德意志银行认为,市场上周对美联储主席伯南克的讲话过于敏感,美元指数下行动力有限。全球经济形势并没有突然发生改变,尽管汇市让人感觉到在美联储会议纪要和美联储主席伯南克发表措辞宽松的讲话后,世界一夜间天翻地覆。该行指出,美联储不缩减刺激措施的前提是美国经济失去大量动能,同时扩大资产购买计划的前提是美国经济崩溃,但目前尚未出现这些迹象,因此整体状况并未在一夜间发生改变。

  北京时间6:26,美元指数报82.97/98。