您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

银监会:银行理财规模接近十万亿

http://www.mwnews.cn  2013-07-19 10:41:43   来源:新浪网    【字号

银行理财规模接近十万亿

  7月18日下午,由新浪财经主办的2013年银行业发展论坛暨首届银行综合评选活动在北京金霖酒店举行。上图为银监会创新监管部主任王岩岫。

  (图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由新浪财经举办的“2013年银行业发展论坛暨首届银行综合评选”于7月18日在北京金霖酒店举行,银监会创新监管部主任王岩岫称,截至今年6月底,银行理财产品规模已经达到9.85万亿人民币,而2007年只有5000亿的规模。

  我国正在扩大银行业的对外开放程度,商业银行需要加快构筑核心竞争力,迎接新的竞争格局。我们的创新也有必然性,加快创新是更好服务经济实体的必要条件。

  银行提供的金融服务,对小微企业贷款要看三表,“水表,电表,海关报表”,查三品,“人品,产品,压品的检查”。

  王岩岫称,现在理财业务迅速发展,理财业务大家也知道,最近这几年发展得非常快,2007年,我们只有5000亿的理财总量,到今年6月底,已经达到9.85万亿人民币的理财总量,这个也是金融手段的创新。

  以下为发言实录:

  王岩岫:各位代表,下午好,非常高兴参加2013年银行业发展论坛,我仅代表中国银监会向各位嘉宾表示热烈的欢迎。

  我谈一下个人看法供大家参考,当前银行业不断深化创新,新世纪(9.94,-0.12,-1.19%)以来,创新的步伐加快,不仅体现在投放市场和金融服务方面,更体现在银行业所关注的创新和自觉性方面,经过整个银行系统的共同努力,我国银行业金融创新取得了丰硕的成果,品种丰富,银行创新体系也已经基本建立起来。我国金融业创新具有深刻的历史背景,首先是国民经济快速稳定发展,为金融业创新发展提供了有利的条件。

  主要商业银行金融机构实现股份制改造,实现境内,境外资本市场的改制,风险抵御能力显著增强。

  我国正在扩大银行业的对外开放程度,商业银行需要加快构筑核心竞争力,迎接新的竞争格局。我们的创新也有必然性,加快创新是更好服务经济实体的必要条件。

  银行提供的金融服务,对小微企业贷款要看三表,“水表,电表,海关报表”,查三品,“人品,产品,压品的检查”。

  我们提供金融服务

  现在理财业务迅速发展,理财业务大家也知道,最近这几年发展得非常快,2007年,我们只有5000亿的理财总量,到今年6月底,已经达到9.85万亿人民币的理财总量,这个也是金融手段的创新。

  第二,加强加快创新,是提高银行业水平的必由之路,保险,证券,基金信托对银行业形成巨大的压力,特别是近年来发展第三方互联网金融对现金、票据、信用卡替代效应明显,余额宝现在已经是大家关注的焦点。有两点,因为创新首先是关注对消费者的保护,关注风险,现在我们广大金融机构完全有这方面的能力进行创新的竞争。现在来说,这些新型的支付工具,有一种说法就是会颠覆传统的银行经营模式,这个说法其实还为时过早,传统的金融模式,像物理的网点,还有银监会的严格监管,合规经营还是非常有竞争力的。

  银行业面临的风险依然严峻,严格防范新风险的积累,加大风险缓释的工具,大家提到钱荒没有达到那么严重的程度,广大银行业机构的备付金有1.5亿,在拥有这么高额的备付金的情况下,还有拨备率,银行完全可以应付现有资金的流动性,钱荒也不过是小小的压力测试而已。

  第三、资本的压力也要求加快资本工具的创新,我想说今后特别是盘活信贷资金存量,推动信贷资产的证券化等相关方面要加快步伐。

  第四、加快创新也是深化金融改革的内在需要。

  第五、利率市场化对我们的经营模式提出了新的要求,随着利率市场化不断深入,我国银行业长期以来做大规模,粗旷发展的方式越来越难维持,应在资产负责管理上,改进风险的差异化定价,加强精细化管理。

  商业银行创新要遵守的四项准则。

  第一,创新是双刃剑,为经济带来快速发展的同时也可能产生负面影响,银监会在2006年发布规定,明确要求银行创新必须遵循成本核算,同时也要求商业银行遵循五个认识,认识业务,认识风险,认识客户,认识交易对手和认识自己。总的来说我们要求创新服务首先是有利于服务实体经济,更好的满足实体经济的要求,严禁脱实放虚,过度放大杠杆率。

  二、金融创新有利于严守风险底线,完全无风险的金融创新,或者金融交易方式,往往不存在,但是风险对金融衍生品的开发利用必须是在能管理,能承受的范围内。

  三、有利于保证金融消费者的合法权益,不能以牺牲消费者的权益为代价,不考虑外部的环境,包括欺骗行为都要完全的杜绝,我们要求产品必须遵循简单实用,透明的原则,不用复杂,我们知道有些金融产品设计的很复杂,其中蕴藏很多的风险。

  四、要与自身的风险管理能力相匹配,创新不能简单的搬抄和模仿,确保所有的创新行为都能在科学的管理下进行。

  当前我国银行业金融创新仍处于机遇期,党的十八大描绘了一个宏伟蓝图,为金融创新提供了广阔的舞台。日趋激烈的竞争,为广大银行的创新提供了巨大的推动力,银监会以市场参与主体共同的努力,进一步鼓励金融创新,同时坚守风险底线,保证消费者的利益,推动我国银行业再创辉煌,谢谢大家!