您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

真假田黄价差千里 国内首个官方鉴定机构成立

http://www.mwnews.cn  2013-07-25 11:16:28   来源:大洋网-广州日报    【字号

  “市场上的田黄‘真假一线间,价格差千里’。”福州市寿山石文化城的商家张天平告诉记者,在鱼龙混杂的市场中,收藏者往往不敢贸然收藏。不过,昨日,中国首个寿山石官方鉴定机构“福州寿山石鉴定中心”在福州成立并开始对外服务,并向首批34名寿山石鉴定师和专家颁发了聘书,收藏者今后就可以放心“借用”到一双双的“慧眼”了。

  辨认真假是最大难题

  “辨认真假还是寿山石市场中现存最大的难题。”鉴定中心顾问梁章凯经常为收藏者们免费鉴定藏品,发现藏品中不少确实是真的寿山石,但往往不是收藏者所以为的品种:“寿山石的品种太多了,结构相同,有的特点还非常接近,所以市场上像田黄的石头可能被当做田黄,像荔枝冻的石头可能就被当做荔枝冻了,鉴定起来难。”他认为,鉴定中心的设立能更好对寿山石进行推广,让更多人更能理解寿山石。

  鉴定中心主任李霖华告诉记者,中心首次实现仪器数据检测与传统感观研判的结合。仪器检测可对被检测对象的硬度、质量、密度、折射率等,而感观研判重点是判断外观、色泽、纹理结构、筋、格以及触感甚至刀感。

  选鉴定专家要看特长

  普通收藏者的藏品要经过什么鉴定流程?例如孙先生带了一枚石章来到鉴定中心,鉴定中心的专家将研判这枚石章是不是寿山石,确定后送理化检测分析,得出报告后,确定属于高山石类、芙蓉石类、汶洋石类、田黄石类中的哪一类,然后送专家组会审。

  记者了解到,鉴定中心聘请34位国家级和省级雕刻大师及业界公认的专长人士为专家团队,他们中的两名会对孙先生这枚寿山石章进行鉴定,如果鉴定结果一致,可以签名并出具证书;如果意见不一致,需要再请三名专家进行复议。

  收藏者刘先生认为,规定鉴定专家一旦鉴定出问题就会承担一定的责任,对于专家来说是一种约束和规范,自己也相对更为放心。

  “使用仪器就像人病了去看西医,专家只凭经验判断就像看中医。”梁章凯幽默地用“中西结合”来形容寿山石的这种鉴定方式。原来,仪器只能确定石头的成分,解决是不是寿山石的问题,但解决不了是不是田黄、是不是荔枝冻还是芙蓉石的问题,也不能确定其中有没有人工染色的部分,“是与不是之间最难辨认。所以机器鉴定不能起决定作用,只能参考。”

  他还强调专家们要根据自己的专长进行鉴定:“有的专长看田黄,有的专长看荔枝冻,每个人对石材的熟悉程度不同。工艺上他们也是各有所长,有的人擅长雕刻印面,有的人更善于雕刻印纽。所以对于不同的藏品也要请专门的专家来鉴定。”