投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

陪伴孩子一同成长

http://www.mwnews.cn  2013-07-25 10:56:48   来源:马尾新闻网    【字号

  记得我的一位朋友曾经在我的QQ空间留言:“逸杰妈妈总是充满正能量,那么富有热情,那么优秀。对待孩子没有丝毫的懈怠。”此话让我感受到了莫大的安慰和鼓励。我在空间里记载了从孩子上学到现在的心路历程,汇聚了我和孩子一路走来的点点滴滴;美好的、耍脾气的、微笑的、哭泣的,一页又一页。我认为这就是经历和财富!是自己培育孩子成长的一个又一个烙印。

  现代社会存在巨大的竞争力,同时也伴随着巨大的压力。身为一位70后、有一个10岁孩子的母亲,在如何教育孩子的问题上要有这样的心态:平常心是我们处理日常生活中繁杂事情的关键一点。我从来都崇尚用自然的、理性的思维方式来对待自己、教育孩子,用宽松的大环境、积极向上的美好事物来感染孩子,培养孩子爱学习、自觉学习、兴趣学习的习惯,久而久之就养成了一种良性循环。

  记得孩子上四年级的时候,竞选班干,同学们都选儿子当学习委员,但老师叫他上台演说他却怎么也不肯。第二天老师还给了他机会,可依然不去。事后,老师和我进行了沟通,很着急地说:“这孩子不知道怎么了?我估计是遇到什么问题了。”回到家我没有提这件事情。过了几天,儿子自己说:“妈妈,我今天还是去老师办公室搬作业本了。”此刻我抓住机会顺话说,“你不是不当学习委员了吗?”他后来睡觉的时候悄悄告诉我:“妈妈,我当了几年的学习委员,下课的时候想出去操场玩,要是去玩了就没时间搬作业了,所以想放弃当学习委员的机会,现在想想很后悔,同学老师那么信任我,现在我又荣幸地当上了。”孩子的想法非常简单。做父母的要有一颗平常心去面对、去宽容、去理解孩子。孩子主动承担一些事情,是值得表扬的,但更重要的是要从小培养服务意识,增强荣誉感,才有责任感。一直到现在,孩子都兢兢业业当着他的学习委员。

  平时,做妈妈要多陪伴孩子,每天下班后的时间我除了家务就是陪伴孩子学习,在家里和孩子一起学习、看书、劳动。当孩子不懂得的时候,我会耐心帮助他,特别是问到课外知识的时候,我也会耐心地告诉孩子。孩子好奇地说:“妈妈你怎么都知道呢?”我说:“妈妈平时看书积累的呀!”父母是孩子最好的老师一点不假,要尽量让孩子感觉妈妈的正能量。

  良好的品德是一个人最基本的素质,是走好人生的第一步。儿子从一年级起就读《三字经》到现在的《千字文》、《论语》、《孟子》《笠翁对韵》等,读这些经典,无疑放大了他们幼小心灵世界。其实我常想,阅读经典不是要背诵多少,而是让孩子亲自去感受,回到我们生活中来。记得有一次和孩子一起看报纸看到一则新闻:一辆拖葡萄的卡车意外发生侧翻事故,葡萄撒了一地,遭路人哄抢。司机师傅心痛如刀绞,泪流满面,因为这是他家今年所有的收成。我把这则新闻读给孩子听,孩子说:“司机师傅好可怜,那些抢别人东西的人真不好,要公安局来抓他们。”听了孩子稚嫩的话语,我当时感到很欣慰,在一个孩子幼小的心灵里,能分辨出社会现象里的是非荣辱就足够了。

  教育孩子是任重而道远的过程,俗话说:“腹有诗书气自华”!引导孩子阅读经典,感悟成长,所有这些都需要我们亲爱的妈妈们一起付出,付出自己大量的时间和精力,陪伴孩子一起成长。我坚信未来一定美好! 

作者:李蓉