投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

马尾交流团启程赴马祖 带去“虾油味”文化表演

http://www.mwnews.cn  2014-02-13 09:59:52   来源:福州新闻网    【字号

马尾交流团成员和返乡的马祖交流团成员一同启程前往马祖

  马尾交流团成员和返乡的马祖交流团成员一同启程前往马祖

马尾区委相关领导为马祖交流团及马尾交流团成员送行

  马尾区委相关领导为马祖交流团及马尾交流团成员送行

  福州新闻网讯 12日早上,49名马尾交流团成员,与参加完“两马同春闹元宵”活动的马祖交流团一同,乘船启程前往马祖,参加在马祖举行的元宵佳节大联欢活动。交流团成员由福州闽剧院、福州市歌舞剧院舞蹈团等单位的人员组成,区委书记林飞、区委副书记蓝锋到客运站送行,副区长林群慧带队赴马祖参加活动。

  马祖“两马同春闹元宵”承办方负责人陈美贵和十番乐团团长吴章旺是老相识了,“转眼一年都过去了,等演出完我们要好好叙叙旧。”吴章旺握着陈美贵的手说。吴章旺介绍,这是他们第四次赴马祖演出了。“我们是福州鳝溪白马王祖庙的民间十番乐团,从2006年开始赴马祖演出。四年来,我们带去的节目都坚持独具‘虾油味’,今年我们特地选送了十番、闽剧音乐,把福州传统文化传到对岸,与马祖乡亲共度元宵佳节。”

  据了解,马尾区赠送给马祖元宵灯会的1029盏规格多样的花灯已送往马祖,将在两马闹元宵的马祖灯会上展出。1029盏花灯全主要从福州南后街特别定制,都是纯手工制作,质量更好,款式多样,有手提灯、中华传统文化灯(十二生肖)、走马灯,八骏图灯及马年特制花灯、马祖女神灯、新春喜庆灯、新春贺岁灯等。

  据相关负责人介绍,马尾交流团2月13日晚将在马祖参加“元宵点灯仪式”及相关民俗活动,并将在马祖元宵联欢会上献上十番伬《秦楼月》、民俗舞蹈表演《烟雨坊巷》、民俗舞蹈表演组合之《脱胎漆韵》等福州传统经典剧目,与马祖乡亲共度佳节。活动期间,交流团还将拜会马祖知名人士,与他们进行深入交流沟通,共叙两岸同胞情。

  (福州新闻网记者 熊志敏)

相关新闻