投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

闽安古镇的元宵庙会

http://www.mwnews.cn  2014-02-13 09:22:48   来源:马尾新闻网    【字号

  ○杨成和

  闽安古镇流传至今的元宵庙会民俗活动,热闹非凡,盛况空前,是福州独特的非物质文化遗产,弥足珍贵,为闽江下游首屈一指,也是中国历史文化名村闽安村非物质文化遗产的一项重要内容。

  闽安元宵庙会迎神活动意在祈求合乡平安、年景顺利。春节过后,各庙开始选择吉日“开堂”,将神像请出神龛,全新披挂装扮,“请”上华丽龛轿。庙里庙外各种仪仗如旗幡、灯笼、牌板、凉伞、刀枪等,全部排列出来,按照官府衙门开堂的排场,准备出巡。

  古镇庙会最大的特色是全乡全境民众参加,规模盛大。从正月初九夜至十四夜,由各庙神像轮番出巡。正月十五是一年中的一个大日子,周天夜里各庙神像再次出巡。闽安现有修缮完好的庙宇38座之多,各路人马相互穿梭巡游,将元宵迎神民俗活动推向高潮。

  古镇迎神队伍神像多、乐队多,十分壮观。各庙神像有数尊或十多尊,各庙还有训练有素的腰鼓队、锣鼓队、十番队、军乐队、狼串鼓队、花旦舞队、闽剧表演队、板凳龙队等。

  闽安古镇迎神花样新奇,难得一见。尤其近年闽安被评上中国历史文化名村等六项国家级品牌称号和五项省级品牌称号,进一步推动了元宵庙会的观赏性,加强了闽安与台湾两岸同胞的情谊。庙会当晚,各庙炉下弟子吃过出阵饭、八将饭,已亟不可待。夜幕降临,华灯初上,三门地雷炮冲天响起,各尊神像冲出庙门,在指挥员的带领下,仪仗队排成长龙阵,巡游大戏正式登场。

  队伍中神像龛轿彩光闪亮,灯管焰火交相辉映,队伍如同巨龙游动。队伍按照程序排列,打头阵的是写有庙名的衔头牌、敬神头牌板、高照灯、兵仪仗、大小孩儿队、彩旗、宫灯、花灯、香案、万民伞等。乐队技艺表演队众多,如军乐队、铜鼓队、大鼓队、礼鼓队、十二月花、陆地行舟、八骏马队、唢呐队、芦笙队、舞龙队、舞狮队、线狮队、肩头戏、压阵大鼓等。各队竞相献艺,表演十分精彩,令人大饱眼福。一路上,锣鼓喧天,管弦竞奏,鞭炮声不绝于耳,旗海涌动,加上人们的欢呼声,热闹异常。巡礼仪仗队所到之处,鞭炮齐鸣,礼花焰火升空,欢声雷动。一队队巡游队伍在焰火照耀下,越过迥龙桥时,宛如火龙腾飞,妙不可言。

  元宵庙会是闽安民俗文化的经典剧目。神像进入庙宇殿阁有个精彩的压轴戏,俗称“拢宫”,即由年轻力壮的男女弟子,抬着神龛狂奔,冲进庙里。这时神像背向庙门,庙门两边依次站立巡游归来的队伍,观者如潮。“拢宫”的神像一波又一波地冲刺飞奔,刺激有趣。当最后一尊神像冲进庙里时,立即关上庙门,鞭炮礼花及三声地雷炮再一次冲天响起,震耳欲聋,宣告庙会巡游活动结束。