投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

海峡两岸民俗文化节开幕

http://www.mwnews.cn  2014-02-12 15:38:18   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(王彦 文/图)2月12日,福州闽江公园南园热闹异常,第四届(福州)海峡两岸民俗文化节在这里开幕,期间举办了一系列如民俗风情展示、传统民俗项目展示、海峡两岸美食展示、队伍巡游等精彩纷呈的活动,来自两岸的众多民间艺人齐聚,展示民俗技艺、美食料理,共庆元宵佳节。其中,马尾区的代表们更是用肩头戏、3D打印、沙画、剪纸、夹粉包等极富特色的表演及美食,征服了来自各地游客的眼球与味蕾。

  “科技味”十足的3D民间雕塑

  在传统民俗项目展示区的马尾展位,陈宪带来了3D打印技术展示。一个个栩栩如生、形态各异的“马上有福”、“马上发财”小雕塑引来了众人围观。

  “我们现场就可以扫描人脸,打印出他们一模一样的3D雕塑来。”陈宪介绍,目前市面上打印一件5厘米高的3D人像,最便宜也要1000多元,需要耗时一周多,而他们自己打印出来的同款人像,只要不到100元,耗时也缩短至5小时左右。“能够实现这种巨大的价格差异,主要是依靠了我们自主研发的扫描仪。”陈宪告诉记者,他们所用的红外线扫描仪则可以直接实现整体扫描,还原度很高。

  许多游客听闻纷纷来到展台,亲身体验一把“人脸扫描3D打印”,有的人甚至现场定做了一个给自己留念。陈宪表示,所有产品都可以现场制作,如果耗时较久可通过邮寄方式投递到游客手中。

  小沙画画出马尾大变化

  除3D打印之外,最吸引人们眼球的还有第二次代表马尾民俗技艺的沙画展位。每次当沙画即将开始表演时,周围就围起了一层又一层“人墙”,挤得水泄不通,每个游客都为这手指间的奇妙艺术所惊叹。

  尽管不是第一次代表马尾参加民俗文化节,但沙画家潘镔依然在表演上有所创新。这次他带来的是“美丽琅岐”的沙画主题演出。“从琅岐人民最初的以渔为生、出国打拼,到现在琅岐闽江大桥的通车,迎来大发展,用建筑、人物表现了琅岐的人文、历史变化和华侨期盼回到家乡的思乡之情,更能体现马尾去年的大发展所带来的‘新面孔’。”潘镔说,不仅如此,上一届文化节上他带来的《马尾印象——罗星塔》沙画主题,今年也将继穿插其中,轮换表演。

  传统民俗、美食受热捧

  在离传统民俗项目展示区不远处的公园辅道上,海峡两岸民俗队伍大巡游正在沿街穿过。来自马尾区的民俗队伍展示出了最具特色的马尾民俗文化,负责我区民俗队伍大巡游的东月木易艺术团杨祖华激动地表示,他已数次组织民俗队伍大巡游,作为马尾踩街活动中的传统节目成为海峡民俗文化节的一大亮点,火红的灯笼、大头娃娃等结合两马地区的民俗元素,不仅展示了马尾传统民俗,还体现了“两马”迎新春的欢乐情景。

  同样充分展示了马尾民俗的还有随后在主舞台表演的琅岐肩头戏琅岐肩头戏,它作为往届的表演中一直作为代表马尾文化的一项“传统”表演延续了下来,是原汁原味的琅岐民间艺术。

  美食区也是人山人海,人们争相品尝马尾夹粉包,以藕粉、地瓜粉等原料制成的粉皮有嚼劲而不甜腻,令所有吃过的食客赞不绝口。立体剪纸亦成为最受小朋友们欢迎的项目。

相关新闻