您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾“136”战略吹响新一轮发展号角

http://www.mwnews.cn  2015-01-19 16:55:21   来源:福州日报    【字号

  2015-01-19 来源:福州日报 

  ■记者陈敏灵通讯员王彦

  今年是福州经济技术开发区成立30周年,在日前开发区召开的八届九次全会上,开发区公布了激发发展活力和后劲的“136”战略,凝心聚力,再启新征程。

  “当前和今后一个时期,我们要认真贯彻市委关于‘稳’字为基、‘好’字为先、‘活’字为要、‘进’字为本的总要求,明确一个定位、发展三大经济、做强六大产业,全力实施‘136’战略。”记者从会上获悉,这是福州开发区“十二五”规划收官之年提出的第一个发展战略,其内容代表着未来一个时期开发区的发展、改革方向。

  近年来,福州新区核心区的规划、开发区产城融合发展步伐不断加大,要求开发区加快产业转型升级,优化产业结构,推动由发展工业为主向发展服务贸易和工业相结合转变,这给开发区加快发展带来了巨大挑战。

  与此同时,压力背后是发展新机遇。去年12月,国务院批准福建设立自贸试验区,福州开发区因此纳入福建自贸区福州片区的范围,开发区迎来难得的发展机遇。

  面对新形势、新机遇,福州开发区规划了全新的定位:围绕建设宜居宜业开放现代的马尾新城,优化布局、完善功能、提升品位,加快产城融合发展,打造成为福州新区开放开发的核心区、先行区、示范区。

  在新的定位下,发展依旧是核心,为此,结合自身优势和特色,福州开发区将发展方向指向总部、海洋、园区“三大经济”。

  总部经济方面,鼓励境内外上市公司在开发区设立研发、营销、结算中心或分支机构,引导龙头骨干企业在开发区建设总部楼宇,加快建成沿江滨总部集聚区。目前,开发区万国国际商品交易中心落户福州保税区,海西机电、金澜大厦等一批已建成总部大楼的招商引资工作有序推进,中建海峡、大德大厦等近10家总部大楼正加快建设,东江滨总部cbd效应初显。

  海洋经济方面,依托东盟海交所、海峡水产品交易中心以及筹建中的国家海洋合作中心,推进远洋捕捞、水产品精加工、海洋生物制药、邮轮游艇、涉海金融服务、滨海旅游、高端船舶制造等产业发展。其中,中国—东盟海产品交易所成为首批中国—东盟海上合作基金18个项目之一,已于2014年11月2日正式上线试运营。

  园区经济方面,完善各园区功能配套,建设产业创业园、科技企业孵化器,强化招商引资、招才引智,深化对台交流合作,促进产业向园区集聚、项目向园区集中。未来,开发区将围绕打造千亿产业园,加大闲置低效用地收储力度,进一步提高各功能园区土地利用效率,并赋予各园区准政府职能,进一步完善扁平化管理体制、提升服务企业发展水平、强化创新驱动等。

  除了以优势引领“三大经济”发展,在“136”战略中,最为细化的增长点则是对“六大产业”的规划,这也是战略中改革创新力度最大的部分,将有力推动开发区开放型经济发展进入一个新的阶段。

  具体规划为:做强新一代信息技术产业,发挥创新驱动、龙头带动作用,延伸物联网、云计算、大数据等产业的链条,大力发展终端产品;做强电子商务产业,依托物流公共信息平台和货物配载申心建设,发展冷链物流、医药物流、港口物流;做强文化创意产业,依托船政文化城建设,发展动漫游戏、活态旅游、创意设计等业态,促进科技与文化、旅游融合发展;做强现代金融业,依托金融机构在开发区设立专业银行、特色银行,探索发展融资租赁公司、担保机构、互联网金融机构;做强休闲旅游产业,依托琅岐国际生态旅游岛开放开发,扩大“两马旅游”影响力,打造生态、对台、文化旅游品牌;做强传统制造业,依托现有的装备制造、食品饮料、生物医药、水产品加工等企业,引进现代技术改造提升传统制造产业,实现品牌创新。