投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

“两马同春闹元宵”灯展19日亮灯 展区全长800米

http://www.mwnews.cn  2016-02-16 13:07:04   来源:东南快报    【字号

“两马同春闹元宵”灯展19日亮灯 展区全长800米

  灯会布展现场

  昨日,东南快报记者从福州马尾区委宣传部获悉,2月18日(农历正月十一),以“两马同心两岸同梦”为主题的第十四届“两马同春闹元宵”活动将正式拉开帷幕。本届“两马同春闹元宵”活动有马尾灯会亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、现场采风摄影比赛以及万人游“两马”等活动。今年灯会亮灯仪式将于2月19日(农历正月十二)在东江滨公园举办,展区全长800米,拥有6大灯区,115个大小灯组,1000多个彩灯。

  6大灯区分别为:“猴舞新春”、“魅力新区”“船政风采”、“民俗风情”、“趣味童声”、“靓丽之都”。

  其中“猴舞新春”灯区,采用传统彩灯工艺和现代材料融合的制作方式,融入民间故事、神话传说,或群舞,或奔跑,或腾跃,形态各异、各具风格,烘托出猴年生动活泼的欢闹景象。

  “民俗风情”灯区,展出由两地共同制作并推出以双方的风景名胜、传统民俗、迎春元素为主题的彩灯,展示“两马”的经济社会发展、同根同源的传统习俗和人文景观。新增的高近8米、占地面积近10平方的“春”字大型固定灯组,采用光雕与内透光彩工艺相结合,是今年灯会一大看点。

  在本届点灯仪式上,除了舞狮、锣鼓等开场热身节目外,还将推出由“两马童声合唱团”共同演绎的独具两地风情的福州话歌曲演唱。届时,上千盏各式主题花灯将集体点亮。

  据了解,本届灯展将于2月22日结束,想看灯会的市民朋友,要抓紧时间。记者 吴静 通讯员 许琳晶 文/图

http://www.fj.xinhuanet.com/whyl/2016-02/16/c_1118050739.htm

相关新闻