您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

朱韶明的创业情怀

——访福州市石鼓别苑商务服务有限公司董事长朱韶明

http://www.mwnews.cn  2013-12-09 10:31:24   来源:马尾新闻网    【字号

  他从艰辛而快乐的创业路上走来,他从疾病缠身中悟出登山健身之道,他为全民健身开辟出了一条充满光明与希望之路,他为福建省中小企业持续健康发展点燃了抱团腾飞的火燃。他就是12月10日接受专访的福州市石鼓别苑商务有限公司董事长、马尾区政协委员、区企业与企业家协会副会长朱韶明先生反照人生创业成长轨迹留给记者的心路印记。

  55岁的朱韶明,出生于马尾魁岐村一个普通的工人农民家庭,父亲是位铁路电讯离休干部,母亲是位地道的农民。受父亲人生启蒙教诲影响,朱韶明从少年起就立志求学成才,做一名讲求创业、正直、诚信、爱心、助人之人。1979年从回乡知青考入福州商业学校,毕业后被分配到福州市糖烟酒公司,工作5年后担任公司会计、副总经理;1986年被调任市商业局工作,1988年担任东百集团食品部经理,1990年32岁任该集团副总裁。2002年35岁的朱韶明萌动已久的践行创业梦想开始成熟起来,他毅然决然辞职“下海”。从此,人生发展轨迹发生了新的转折。2002年至今11年里,他先后创办并担任省市登山协会会长、福州市第一家户外温泉黄楮林温泉公司经理、福州西麻布日本料理公司经理,省登山救援中心总指挥,省登山培训中心总经理、省中小企业商会会长。在他的心里认为,有充分创业能量的人,只有摆脱“铁饭碗”的束缚才能践行创业梦想与价值,才能充分释放自我价值,为社会与自我实现“双赢”。

  回望创业人生轨迹,朱韶明感到他为自己成功追梦有二件事值得自豪。一是发起并创办了福建省登山健身运动,二是创办组建运行了福建省中小企业商会。

  朱韶明年轻时期,以120%的努力超负荷拚命学习与工作,一次曾有过因过度劳累而心跳停止9秒钟的经历,让他警醒地意识到健身长寿对人生谋生创业发展的重要性。他曾说:“每个人首先要去爱家人,爱自己的身体,有了健康才有能力去爱家人,去做更多自己喜欢的事儿,才能谈得上为社会和人民群众做贡献。”为了让更多的民众感受他“健身长寿”的意义,1999年他创办了福建省登山协会,从此掀起了“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的全民健身理念与热潮。14年以来,该协会常年组织登山爱好者参与“周末登山健行与户外活动”,会员“夜登鼓山”、“英语登山”等登山活动,全省已有500多万人次加盟其列,其中组织过著名大型健身活动:“古田杯”万人登山大赛,全市开辟200条登山线路12支登山队健身推广活动、创办福建登山救援中心、福清大化山“千人露营与环保签名”活动、闽东“国庆生态团”之行、尤溪九阜山“环保先锋露营”活动等。省登协曾荣获全国群众登山健身大会组织奖。一次次丰富多彩的全民健身公益活动得到了群众的赞誉,也得到了时任福建省省长习近平的大力支持并曾发来贺电:“朱韶明同志:希望你们经常组织登山爱好者开展将登山与社会公益事业于一体的活动,为推动我省全民健身活动和开展公益事业做出新的贡献。”协会组织500多万人登山,从亚健康转变成了健康,这就等同于免费开了十家“省立医院”疗养看病量,该救援中心共成功救出419人。

  创业者的能量是自由充分发挥的。2013年9月25日,朱韶明创办了他另一个创业成功代表作:福建省中外企业商会。他开启了“千人百校”中国首创校企合作新时代,一年培养1000名企业家成为高校讲师和教授,与福建上百所高校合作,三年从高校学生中培养出3000名总经理。该教育计划战略实施后将实现“五赢”:学生赢、企业赢、学校赢、家庭赢、社会赢。“千人百校,3000名总经理”计划开辟了前无古人的资源整合新模式,将吸引更多的企业与人才书写传奇。目前已有近千名福建省中小企业家报名入该商会。一群中小企业的创业雄鹰将从这里起飞,奔向追梦成功的明天。

  记者 马永凯