您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

青春焕发追梦激情

——访马尾区政协委员、省紫云城生态农业开发有限公司董事长魏缪雯

http://www.mwnews.cn  2013-12-17 15:47:02   来源:马尾新闻网    【字号

  “我作为马尾区政协委员与企业家,心中追梦的旗帜始终是为满足广大人民群众的市场需求而不懈创造。我常想,青春只有追梦,才能自我成功圆梦,而常怀利民、感恩、‘福泽’的创业心境和自觉履行企业社会责任使命,市场就不会放弃你。这始终是我心底里追梦报国的不移情怀”12月18日,魏缪雯在接受专访时,感慨有悟地对记者如是说。

  33岁的魏缪雯,曾毕业于福建农业大学、浙大总裁班,20岁开始创业,做过广州诗维娅化妆品公司区域经理、BeautyKing化妆品中国区品牌运营商总经理、2010年9月至今独自在马尾创办省紫云城生态农业开发有限公司任董事长。如今她已成长为兼任马尾区政协委员、福州市工商联常委、市小微企业商会副会长、马尾区诚信促进会常务理事等青年企业家。在她青春创业追梦的履历表里,更多关注和践行的是为满足社会百姓市场需求而创业造福。她面对记者激情感悟道:“经营企业其实就是修行的过程,一路感恩市场消费者的支持,恪守着因果定律,而对市场挑战应豁达与坚持。为此成功的创业者无不诠释着为民生讲良心的创业大‘道’,这也是我肩负的带领农民走上生态农业致富之路的光荣使命和责任。不论结果如何我都无怨无悔。”

  魏缪雯向记者透露,在明年的马尾区政协会议上,她要向会议提交《关于促进农业产业发展的提案》。其内容是:她认为,传统的中国“土特产”已成为我国经济的一个新的增长亮点。有统计资料表明,近年来特产经济在国民生产总值中的比例已迅速攀升到15%。然而,与土特产市场快速的膨胀与表面的繁荣相比,行业自身内部存在着传统的特产经济结构还没有彻底告别分散的、小规模的、各自为战的家庭经营模式,这就使它的潜力和效益没能获得最大程度地发挥,因此导致附加值低,市场复制能力强,各处重复生产,无法做大产业,另外土特产的销售方式和现代商品的销售方式还是有很大的差别,与当前消费者的消费心理和消费习惯还不相适应。经过对土特产市场的考察分析,魏缪雯总结出:土特产市场存在着没有厂名厂址的三无产品;假冒现象严重,;有些产品有害物质严重超标;缺乏有效的产品标准,有些家养,假冒野生;同一产品,包装不同价格相差很大;采用价格战、回扣战等一些比较原始的营销手段。

  据对中国土特产市场以上调查分析,魏缪雯对记者说:“马尾琅岐依靠地区优异的产品优势、加工优势与物流优势,立足本土,面向全国,打造农业特产的优秀品牌,是马尾琅岐土特产行业化蛹为蝶的核心动力,网络信息化是作为现代商业竞争最锐利核心的武器。如何让优质琅岐特产品牌化借助网络的力量推动产业升级?”

  魏缪雯提出土特产应始终坚持“四位一体”的发展优势。即:走集约型路线,政府应引导小农户集中或者扶持现代农业公司规划当地的特色产品种植、生产和加工采用现代生产规模,这有利于专业自身优势的发挥,也可以在很大程度上满足客户的需求,更有利于长期的发展和市场特色的扩张;走品牌的行列,去遵循品牌路线、诚信经营、严谨管理原则。加入网络营销、网络营销与实体双直线。尽管一些的生产是在特定的领域,但作为21世纪企业经营者,应将市场的范围遍布全国,乃至全球,突破商业实体营销模式,加入网络营销的力量。小农场小散户等通过政府的引导号召发展成专业户或者扶持现代农业公司用网络营销,打破地域限制。坚持自然、有机的路线会使土特产产品产生广阔的发展前景,其中很大部分原因是由于其本身的不含化学添加剂、现代化学生物混合物,可满足人们对绿色,自然健康生活的追求。土特产应始终坚持这一优势。

  琅岐土特产只有在保持自己的生产特色跟优势,加强市场营销策略,形成集体化大规模的产业化经营,才能使琅岐土特产上另一个台阶,带动广大农民走上致富的道路。

  记者 马永凯